Froome et les Sky à une seconde de la victoire

Par Cecile Mathy

L'équipe BMC s'impose de 62 centièmes sur les Sky dans le contre-la-montre par équipe.

Tejay Van Garderen se hisse à la deuxième place du Tour de France à l’issue de la performance de son équipe en contre-la-montre.

Les BMC ont remporté la 9e étape entre Vannes et Plumelec.

Une victoire sur le fil puisqu’ils s’imposent d’une toute petite seconde, de 62 centièmes exactement, sur l‘équipe du maillot jaune.

Chris Froome et ses coéquipiers de la Sky avaient clairement coché cette étape.

Objectif manqué mais disons, quand même, à demi-atteint puisqu’ils échouent face aux champions du monde de contre-la-montre par équipe mais le Britannique conserve sa tunique de leader.
Gros sentiment de culpabilité pour Nicolas Roche qui a eu du mal à boucler les 500 derniers mètres.

Nairo Quintana achève lui cette 9e étape avec le sourire. Le Colombien est le grand gagnant du jour. Il a terminé avec ses coéquipiers de Movistar à la 3e place, à 4 secondes seulement des BMC.

Les Tinkoff Saxo d’Alberto Contador ont cédé 28 secondes, les Astana de Vincenzo Nibali 35 secondes.

Au classement général Contador compte 1’03 de retard sur Froome, Quintana est remonté à 1’59, Nibali est à 2’22.

Journée de repos, lundi, pour clore le premier chapitre de ce Tour de France avant les étapes décisives de montagne qui débutent dans les Pyrénées mardi entre Tarbes et la Pierre-saint-Martin.