Tour de France: Geschke remporte la 17e étape

L’Allemand Simon Geschke a remporté en solitaire la 17e étape du Tour de France entre Digne-les-Bains et Pra-Loup mercredi. Vainqueur pour la

Vainqueur pour la première fois dans le Tour, le coureur de l‘équipe Giant Alpecin signe ainsi le cinquième succès allemand de cette édition après ceux d’Andre Greipel et de Tony Martin.

L‘étape, au lendemain de la journée de repos, a été fatale à Tejay van Garderen, qui occupait la troisième place du classement général au départ des 161 kilomètres.

L’Américain, malade, a été lâché à deux reprises et a fini par mettre pied à terre à quelque 72 kilomètres de l’arrivée.

A noter aussi la chute du Français Thibaut Pinot, qui était alors deuxième et tentait de revenir sur Geschke. Il a finalement terminé à la 5e place, derrière l’Américain Andrew Talanski et le Colombien Rigoberto Uran.

Chris Froome et son principal adversaire, le Colombien Nairo Quintana, ont terminé ensemble, à plus de 7 minutes du vainqueur. Le Britannique, qui a contrôlé ses rivaux dans la descente d’Allos, a conservé le maillot jaune.

Alberto Contador de l‘équipe Tinkoff-Saxo, victime d’une chute, a perdu du temps et compte désormais 6 minutes et 40 secondes de retard avant la 18e étape qui reliera Gap à Saint-Jean-de-Maurienne.