Roman Koudelka s'envole à Wisla

Par Vincent Ménard avec FIS

Roman Koudelka remporte de justesse le concours de saut à skis organisé sur le grand tremplin de Wisla. Le Tchèque, qui fut champion du monde junior

Le Tchèque, qui fut champion du monde junior il y a bientôt dix ans, signe la cinquième victoire de sa carrière en Coupe du monde, mais la première cet hiver.

Il s’impose en Pologne, tout près de la frontière avec son pays, grâce à des sauts à 127,5 mètres puis 133 mètres.

Il devance d’un petit point le Norvégien Kenneth Gangnes qui sort de la rampe d‘élan à plus de 89 km/h.

Mais il n’atterrit pas au-delà des 130 mètres et devra donc attendre avant de doubler la mise; il a ouvert son palmarès chez lui à Lillehammer début décembre.

Le vétéran japonais Noriaki Kasai, qui approche de ses 44 ans, complète le podium du jour.

Podium – 1st competition:
1. Roman Koudelka
2. Kenneth Gangnes
3. Noriaki Kasai#skijumping#skispringen#Wislapic.twitter.com/NZmx7iWGsF

— Newsskijumping (@Newsskijumping) March 4, 2016

Déjà assuré de soulever le globe de cristal, Peter Prevc ne prend “que” la cinquième place.

Le Slovène, qui a aussi remporté cette saison la Tournée des quatre tremplins et les championnats du monde de vol à skis, sera le favori du deuxième concours prévu à Wisla ce samedi.