Grand Chelem de Bakou 2016 : tous les regards tournés vers Rio

“Les Judokas n’ont actuellement qu’une idée en tête, explique le correspondant d’Euronews au Grand Chelem de Bakou (Azerbaïdjan) : les Jeux

“Les Judokas n’ont actuellement qu’une idée en tête, explique le correspondant d’Euronews au Grand Chelem de Bakou (Azerbaïdjan) : les Jeux olympiques de Rio de Janeiro (Brésil). Or, ce tournoi est la dernière opportunité pour ceux qui ne sont pas encore qualifiés et/ou qui veulent devenir tête de série. Car Grand Chelem, cela signifie 500 points pour le vainqueur, autrement dit, un billet d’avion presque assuré pour les J.O. Voilà pourquoi il y a autant d’inscrits, 449 au total : 280 hommes, 169 femmes. Tous, avec le couteau entre les dents.”

Ce sont par conséquent des combattants déterminés qui se sont présentés vendredi pour la première journée.
Déterminés aussi à ne pas prendre de risques excessifs pour ne pas s’exposer à la blessure. Chez les moins de 66 kg, le Russe Mikhaïl Pouliaïev, vice-champion du monde depuis deux ans, vainqueur du tournoi de Paris en 2014, a remporté sa catégorie en dominant le Kazakh Azamat Mukanov par ippon après seulement 29 secondes de combat.
L’Azéri Tarlan Karimov empoche la première médaille de bronze, également par ippon, en battant le Belge Kenneth Van Gansbeke. L’Espagnol Sugoi Uriarte gagne la deuxième médaille de bronze, par yuko, face au jeune Italien Fabio Basile.

Chez les femmes, en moins de 57 kg, la jeune japonaise Tsukasa Yoshida, 20 ans, remporte la finale face à la Britannique Nekoda Smythe Davis, grâce à un waza-ari à une vingtaine de secondes de la fin. Les médailles de bronze reviennent à l’Autrichienne Filzmoser et à la Chinoise Tongjuan Lu.

La surprise du jour, c’est l‘élimination chez les hommes de la tête de série numéro 1 en moins de 60 kg, l’Azéri Orkhan Safarov, battu par le surprenant Japonais Ryuju Nagayama. Pour sa toute première participation à un tournoi senior, celui-ci atteint la finale.

L’action du jour est à mettre au compte de l’Ouzbek Diyorbek Urozboev, toujours chez les moins de 60 kg. Il réalise un remarquable ippon contre le Chinois de Hong-Kong Yu Kin Ting.