The Corner : la bonne opération de Monaco

Paula Vilaplana, Euronews: “Bonjour et bienvenue dans The Corner.

Paula Vilaplana, Euronews: “Bonjour et bienvenue dans The Corner. Ce week-end en France, le Paris Saint-Germain et l’AS Monaco s’affrontaient au Parc des Princes dans un match crucial pour la course au titre. Alors que la rencontre semblait se diriger vers un 0-0, les deux équipes se sont réveillées et ont marqué chacune un but. Un nul 1-1 qui fait le bonheur d’un de ces deux clubs…”

Avant ce PSG-Monaco, la pression était sur les épaules des quadruples champions de France parisiens, troisième à trois longueurs des Monégasques. Mais le PSG n’a jamais pu imposer son jeu, l‘équipe de Jardim contrariant les plans d’Emery en isolant Thiago Motta au milieu de terrain.

Bernardo Silva va arriver comme ça à la douche #PSGASMpic.twitter.com/weD1l4lEJv

— Fernando Chachalana (@NandoChachalana) 29 janvier 2017

Privé de son stratège italien Verrati, Paris s’en est remis à son goléador Cavani pour ouvrir le score sur penalty à la 81ème minute. On pensait le match plié mais le Portugais Bernardo Silva a remis les deux formations à égalité d’une frappe de 20 mètres à la 92ème minute. Un nul à l’extérieur 1 partout qui fait les affaires de Monaco, co-leader de la L1 avec son voisin niçois trois points devant Paris.

Cavani et Bernardo Silva au top

Euronews: ‘‘Comme toujours dans notre up & down, nous mettons en avant ceux qui ont marqué ce week-end, que ce soit positivement ou négativement.’‘

Edinson Cavani a marqué dimanche son 110ème but avec le PSG. L’Uruguayen a dépassé Pauleta et est désormais le deuxième meilleur buteur de l’histoire du club, loin derrière Zlatan Ibrahimovic et ses 156 buts.

Avec ce but vs #Monaco, #Cavani devient le 2e meilleur buteur de l'histoire du #PSG (110 buts). lnstantFoot</a> <a href="https://twitter.com/TEAMPSGULTRA">TEAMPSGULTRAColonelRTeenda</a> <a href="https://t.co/gL1l8HxzDi">pic.twitter.com/gL1l8HxzDi</a></p>&mdash; Romain Collet-Gaudin (RomainCG75) 30 janvier 2017

Décisif au Parc des Princes, le Monégasque Bernardo Silva a inscrit son cinquième but en championnat. Le Portugais a aussi signé cinq passes décisives. Il s’affirme cette saison comme l’un des tous meilleurs joueurs de la Ligue 1.

Moins de réussite pour le gardien du PSG Kevin Trapp. Alors qu’il avait récupéré sa place de titulaire, l’Allemand a été victime d’une blessure musculaire. Il pourrait rater le choc face à Barcelone la semaine prochaine en Ligue des Champions.

Le duel Lacazette-Cavani

Euronews: ‘‘Si vous pensez que Cristiano Ronaldo ou Leo Messi sont en tête du classement des buteurs en Europe, vous avez tort. Étonnamment deux des joueurs les plus efficaces cette saison appartiennent au championnat de France.’‘

Avec 21 buts en 20 matchs de Ligue 1, Edinson Cavani pointe en tête du classement des buteurs européens en ne prenant en compte que les matchs disputés en championnat. L’Uruguayen du PSG marque en moyenne toutes les 74 minutes. Meilleur buteur du Calcio avec Naples en 2013, El Matador espère décrocher cette couronne pour la première fois en France.

Son concurrent se nomme Alexandre Lacazette. L’attaquant de l’Olympique Lyonnais a inscrit 18 buts en 17 matchs Déjà sacré meilleur buteur de la L1 en 2014-2015, il est parti pour dépasser la barre des vingt buts en championnat pour la troisième saison d’affilée.

#Lacazette , roi des buteurs français. #OL#Lyon#LeTalkpic.twitter.com/g0yCfgJynK

— INFOSPORT+ (@infosportplus) 23 janvier 2017

Euronews: ‘‘Comme d’habitude, l‘équipe sportive d’Euronews a effectué ses pronostics pour quelques un des plus importants matchs au programme la semaine prochaine. Vous pouvez participer avec nous en utilisant le hashtag #thecornerscores.’‘

FC Barcelona 3 -1 Athletic Bilbao
Tenu en échec ce week-end sur la pelouse du Betis et distancé de quatre points par le Real Madrid, le Barça a absolument besoin d’une victoire contre l’Atlétic Bilbao. On parie sur un succès 3-1 des Catalans.

Chelsea 2 -2 Arsenal
Huit points séparent Chelsea, leader, d’Arsenal, deuxième. On mise sur un 2 partout qui ferait les affaires des Blues.

Juventus 1-0 Inter Milan
Même si l’Inter Milan reste sur neuf victoires d’affilée toutes compétitions confondues, on pense que la Juve va assumer son statut de leader et s’imposer 1-0.

Monaco 2 -1 Nice
Entre les deux coleaders de la Ligue 1, on parie sur une courte victoire monégasque 2-1.