Luka Modric remporte le Ballon d'Or 2018

Par Fleur Martinsse

Luka Modric a remporté le Ballon d'Or 2018, en surclassant son ancien coéquipier Cristiano Ronaldo, qui termine second, et Antoine Griezmann qui complète le podium.

C'était attendu, c'est confirmé : Luka Modric a bel et bien remporté le Ballon d'Or 2018. Le capitaine croate a doublé ses concurrents : son ancien coéquipier Cristiano Ronaldo, quintuple vainqueur du trophée, termine second. A noter qu'il n'avait pas fait le déplacement à Paris ce lundi soir pour assister à la cérémonie.

Antoine Griezmann complète le podium, il est le premier Bleu de ce palmarès. Déçu mais souriant, l'attaquant de l'Atlético Madrid a indiqué qu'il comptait sur ses coéquipiers, en club et en équipe de France, "pour prendre la place de Luka l'année prochaine".

Kylian Mbappé termine au pied du podium, quatrième à seulement 19 ans, et remporte le trophée Kopa du meilleur jeune joueur.

Raphaël Varane, seul joueur à avoir remporté la Coupe du monde et la Ligue des champions, termine à la septième place.

Un Ballon d'or féminin historique

Ada Hegerberg restera à jamais la première footballeuse à recevoir un Ballon d'or, une consécration pour la Norvégienne après une saison incroyable avec l'Olympique lyonnais. A 23 ans, l'attaquante est tout simplement la meilleure butteuse du championnat français, mais aussi de Ligue des Champions, en établissant un record avec 15 buts.

Avec 185 buts en 149 matches avec l'OL depuis son arrivée en 2014, Hegerberg affole les statistiques. Sa participation au prochain Mondial féminin, qui se déroulera en France en 2019, n'est pas encore assurée, en raison de désaccords avec sa fédération.

Le classement complet du Ballon d'Or 2018 : ici.