Jennifer Hudson rend hommage à Kobe Bryant avant le match
Jennifer Hudson rend hommage à Kobe Bryant avant le match Tous droits réservés AP Photo/Nam Huh
Par Nathan Joubioux avec AFP

L'édition 2020 du All-Star Game a été marquée par l'hommage rendu à Kobe Bryant. La nouvelle formule a également donné du piquant à un match de gala remporté par la #teamLeBron.

D'année en année, le All-Star Game perdait de sa superbe. Cette saison, pour redonner un de l'élan à ce match et pour rendre hommage à Kobe Bryant, décédé le 26 janvier dernier, la NBA, le championnat nord-américain de basket, a décidé d'en modifier la formule. Un format testé pour la première fois à l'occasion de la 69e édition, dimanche, à Chicago.

De nouvelles règles

Au début des trois premiers quart-temps, les compteurs sont remis à zéro, et chaque équipe remportant l'un de ces quart-temps permet à une association caritative œuvrant à Chicago ou dans les alentours de récolter 100.000 dollars. Hier soir, 300.000 dollars ont été offert par la NBA (le 3e quart-temps s'étant soldé par un nul).

Au début de la quatrième période, les scores sont finalement cumulés et un objectif de points est fixé : + 24 points (le numéro de Kobe) par rapport à l'équipe ayant alors cumulé le plus de points jusqu'alors. Cette saison, la team Giannis a terminé les trois premiers quart-temps avec un total de 133. Le score à atteindre pour remporter la partie était donc de 157.

Ce n'est donc plus le chronomètre qui décide de la fin du match. Une manière d'axer le jeu sur la défense et de rendre le match un peu plus spectaculaire : la partie se solde forcément par un panier ou un lancer-franc.

Edition 2020

Cette nouvelle formule laissait beaucoup d'observateurs sceptiques. Ça a finalement été une réussite. Car après deux premiers quart-temps à sens unique, le premier remporté par la team leBron (53-41), le deuxième par la team Giannis (51-30), la rencontre a ensuite changé de visage.

A mesure qu'approchait le dénouement, les joueurs se sont éloignés des standards des All-Star Game qui ne prônaient que l'attaque.  Le troisième quart-temps s'est soldé sur un match nul (41-41).

Avec un score à atteindre, la fin du match a donné lieu à des scènes très rares dans un match de gala. Des contres, des passages en force, des fautes, des lancers en pagaille, des contestations passionnées auprès des arbitres, aucune des deux sélections ne voulait céder.

Mais c'est finalement l'équipe de LeBron James qui remporte le match sur un ultime lancer franc d'Anthony Davis.

Kawhi Leonard est élu MVP, le meilleur joueur de la rencontre et remporte le premier trophée "Kobe Bryant".

Annoncé comme exceptionnel par la NBA, les joueurs espèrent maintenant que ce format perdurera. Une chose est sûre, Kobe Bryant aurait validé.