Mondial 2022 : la Croatie bat le Japon et se qualifie pour les quarts de finale

Ivan Perisic félicité par ses coéquipiers après avoir égalisé lors du huitième de finale face au Japon, le 5 décembre 2022 à Al Wakrah au Qatar Tous droits réservés ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP or licensors
Tous droits réservés ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP or licensors
Par euronews

Les Croates seront opposés en quart de finale au vainqueur du match Brésil - Corée du Sud.

Au bout du suspense, la Croatie a éliminé le Japon à l'issue de la séance de tirs au but. Les deux équipes s'étaient séparées à l'issue des prolongations sur le score de 1 à 1. Les Croates, en battant les "Samourais bleus", filent donc en quart de finale. Ils seront opposés au vainqueur du match Brésil - Corée du Sud.

Malgré le soutient de leur nombreux supporteurs présents ce lundi au stade Al-Janoub à Al-Wakrah pour ce cinquième huitième de finale de cette Coupe du monde au Qatar, les hommes de Hajime Moraiyasu sont complétement passés au travers de l'exercice des tirs au but.

Le gardien croate Dominik Livakovic a ainsi facilement repoussé les tentatives de trois joueurs japonais, celles de Takumi Minamino, Kaoru Mitoma et de Maya Yoshida. Côté croate, seul Marko Livaja n'a pas réussit à convertir son tir. Au final, l'équipe au damier s'impose donc 3 tirs à un.

Les Japonais avaient ouvert le score en première mi-temps, à la 43e, par Daizen Maeda. Les Croates avaient égalisé en seconde période (55e) grâce à une tête d'Ivan Perisic propulsée dans les filets du portier japonais Shuichi Gonda.

C'est la deuxième fois de suite que les Croates se qualifient pour les les quarts de finale, après la Russie en 2018 où ils avaient été battus en finale par la France.