Judo : retour gagnant pour Teddy Riner au Paris Grand Slam

Teddy Riner s'est imposé en +100 kg lors Paris Grand Slam, à Paris, en France, dimanche 5 février 2023. Tous droits réservés AP Photo/Lewis Joly
Tous droits réservés AP Photo/Lewis Joly

Le Français s’est imposé en finale des +100 kg face au Japonais Hyoga Ota ce dimanche, décrochant ainsi sa septième victoire à Paris, la première depuis dix ans.

Le Paris Grand Slam s’est conclu en apothéose ce dimanche, avec le retour à la compétition de Teddy Riner, dix fois champion du monde.

Avant cela, un accord entre le président de la Fédération internationale de judo, Marius Vizer, et le président de la Fédération kazakhe de judo, Kuanyshbek Yessekeyev, a été signé pour l’organisation de tournois à Astana et Almaty.

En -81 kg, le champion du monde géorgien Tito Grigalashvili s’est imposé en finale contre l’Allemand Timo Cavelius. Les médailles ont été remises par le vice-président de la FIJ, Siteny Randriana-soloniaiko.

En -70 kg, la Française Marie-Eve Gahié s’est inclinée en finale face à l’Espagnole Ai Tsunoda qui remporte sa première médaille d’or en Grand Slam. Aïcha Garad Ali, membre du CIO, a remis les médailles.

En -90 kg, le Néerlandais Noël van ‘t End a battu en finale l’Azerbaïdjanais Murad Fatiyev. Les médailles ont été remises par Filomena Fortes, membre du CIO.

En -78 kg, Audrey Tcheuméo a remporté une finale 100% française contre Chloé Buttigieg, s’imposant à Paris pour la sixième fois de sa carrière. Le vice-président de la FIJ, Laszlo Toth, a remis les médailles.

"Je suis très heureuse d'inspirer les gens, a déclaré Audrey Tcheuméo. Je pense que c'est un objectif pour tout le monde, mais pour moi, c'est ce qu’il y a de plus beau".

En -100 kg, Michael Korrel a offert une deuxième médaille d’or aux Pays-Bas en s’imposant en finale face à l’Emirati Dzhafar Kostoev. Les médailles ont été remises par le nouvel ambassadeur de la FIJ, l’acteur et producteur israélien Lior Raz.

En +78 kg, la Sud-Coréenne Hayun Kim a remporté son premier Grand Slam grâce à sa victoire en finale contre la Japonaise Maya Akiba. Le vice-président du Comité national olympique d'Arabie Saoudite, le Prince Fahad Bin Jalawi, a remis les médailles.

Pour finir, le roi du judo Teddy Riner, amis le feu le feu l’Accor Arena en réalisant une journée parfaite pour son retour à la compétition. Le Français s’est imposé en finale des +100 kg face au Japonais Hyoga Ota, décrochant ainsi sa septième victoire à Paris, la première depuis dix ans. Les médailles ont été remises par le PDG d'Icona Capital, Max-Hervé George.

"Vous vous battez pour ces gens, pour votre pays, a déclaré Teddy Riner. C'est un grand plaisir. Ça faisait longtemps que je n’avais pas combattu ici. C'est génial, les sensations sont vraiment bonnes."