Judo : le Français Romain Valadier-Picard en or à Linz

Le podium des -60kg lors du Grand Prix de Linz, en Autriche, le 25 mai 2023.
Le podium des -60kg lors du Grand Prix de Linz, en Autriche, le 25 mai 2023. Tous droits réservés Tamara Kulumbegashvili-FIJ
Tous droits réservés Tamara Kulumbegashvili-FIJ

Le Grand Prix de judo de Linz, en Autriche, a débuté jeudi. le Français Romain Valadier-Picard a décroché l'or en -60 kg.

Dix jours après la fin des Championnats du monde, les judokas ont fait leur retour sur les tatamis à Linz, en Autriche. La TipsArena a fait le plein de jeunes venus découvrir le judo et encourager l’équipe autrichienne.

En -48 kg, La Slovène Maruša Štangar a fait étalage de ses qualités au sol pour venir à bout de l’Espagnole Laura Martinez Abelenda en finale. Elle remporte ainsi son premier Grand Prix depuis celui de Tbilissi il y a cinq ans. Et n’a pas manqué de célébrer cette performance avec son entraîneur.

Le président de la fédération slovène de judo, Lovrencij Galuf, lui a remis sa médaille d’or.

"Le public autrichien est assez bruyant. Sabrina Filzmoser est connue ici pour ses ne-waza. Donc je suis très heureuse d’avoir pu montrer au public mes qualités en ne-waza", a déclaré Maruša Štangar.

Romain Valadier-Picard en or

En -60 kg, c’est le Français Romain Valadier-Picard qui s’est imposé. Sa médaille lui a été remise par le directeur de la formation et de l’entraînement de la Fédération internationale de judo, Mohamed Meridja.

En -52 kg, la Japonaise Kisumi Omori a fait preuve d’une grande maîtrise pour s’imposer en finale face à la Hongroise Roza Gyertyas. Elle décroche l’or pour la toute première fois en Grand Prix.

Le directeur général de la FIJ, Vlad Marinescu, a distribué les médailles de la catégorie.

Première médaille d’or en Grand Prix également pour l’Espagnol David Garcia Torne, qui s’est imposé en finale des -66 kg contre l’Azerbaïdjanais Kamran Suleymanov.

Les médailles ont été remises par le président de la Fédération autrichienne de judo, Martin Poiger.

"C'est une médaille très importante pour moi, car je n'avais encore jamais remporté l'or. Ça va me donner de la confiance", a déclaré David Garcia Torne.

En -57 kg, après avoir obtenu deux fois l’argent en Grand Prix, la Néerlandaise Pleuni Cornelisse a enfin décroché l’or.

Sa médaille lui a été remise par le directeur de l’arbitrage de la FIJ, Florin Daniel Lascau.

Le public autrichien a assisté avec grand plaisir au retour sur les tatamis de Sabrina Filzmoser, sortie de sa retraite pour un dernier tournoi à domicile.

La Fédération autrichienne a également rendu hommage à Bernadette Graf, qui met un terme à sa carrière.

Une journée remplie d’émotion à Linz. Le public attend désormais le deuxième jour de compétition avec impatience.