Judo : le jeune japonais Yoshito Hojo fait sensation au Grand Prix du Portugal

Podium des -81 kg au grand Prix du Portugal, samedi 28 janvier 2024.
Podium des -81 kg au grand Prix du Portugal, samedi 28 janvier 2024. Tous droits réservés Tamara Kulumbegashvili/FIJ
Tous droits réservés Tamara Kulumbegashvili/FIJ

Yoshito Hojo, âgé de 22 ans, a décroché l'or en -81 kg lors de sa première apparition en World Judo Tour, samedi.

Suite du Grand Prix de judo du Portugal samedi à Odivelas, près le Lisbonne.

Le public a une nouvelle fois répondu présent au Pavilhão Multiusos pour assister à la compétition mais aussi à la cérémonie d’ouverture avec des discours du maire d’Odivelas, Hugo Martins, du président de l'Institut de la jeunesse et des sports, Vitor Pataco, du président de la Fédération Portugaise de Judo, Sérgio Pina, et du directeur sportif de la Fédération internationale de judo, Vladimir Barta.

Le Judo Clube da Marinha Grande a également présenté le projet social "Avós(z) do Judo" mis en oeuvre en 2022 avec le soutien du programme "Portugal 2020".

Chez les femmes, en –63 kg, la Britannique Lucy Renshall s’est imposée en finale face à l’Australienne Katharina Haecker. Le maire d’Ovidelas, Hugo Martins, a distribué les médailles.

Chez les hommes, en –73 kg, Danil Lavrentev a battu en finale l’Espagnol Salvador Cases Roca avec un impressionnant ippon. Il décroche ainsi sa première médaille d’or en Grand Prix.

Les médailles ont été remises par le directeur sportif de la FIJ Vladimir Barta.

Dans la finale féminine de –70 kg, la double championne du monde croate Barbara Matic a remporté sa cinquième médaille d’or en Grand Prix en s’imposant en finale face à l’Ouzbeke Gulnoza Matniyazova. Un combat difficile conclu par un hansoku-make.

Neil Adams, commentateur de la FIJ et ancien champion du monde a remis les médailles.

"Je suis très heureuse, j'aime beaucoup venir au Portugal. C'est comme à Split en Croatie, il fait beau temps et j'aime ça", a déclaré Barbara Matic.

Chez les hommes, en –81 kg, le jeune japonais Yoshito Hojo a fait sensation : première apparition en World Judo Tour et première médaille d’or grâce à un ippon en finale face au Turc Vedat Albayrak.

Le directeur de l’arbitrage de la FIJ Florin Daniel Lascau a distribué les médailles.

"Je suis vraiment heureux, je pense que ça va être le début d'une série de beaux événements pour moi et je suis impatient de remporter d’autres victoires à l'avenir", s'est félicité Yoshito Hojo.

Les judokas portugais ont de leur côté offert un beau spectacle au public venu les encourager avec quelques superbes ippons tout au long de la journée.

Suite et fin de ce Grand Prix du Portugal ce dimanche avec les poids lourds.