NewsletterNewslettersEventsÉvènementsPodcasts
Suivez-nous

La Croatie célèbre ses champions lors de la première journée du Grand Prix de Zagreb 2024

La Japonaise Kisumi Omori, a remporté sa troisième médaille d'or au Grand prix de judo de Zagreb. Tous droits réservés FIJ
Tous droits réservés FIJ
Par Euronews avec FIJ
Publié le Mis à jour

Le premier grand prix après les Jeux olympiques de Paris 2024 a débuté aujourd'hui à l'Arena de Zagreb en Croatie.

Bienvenue à Zagreb, capitale éblouissante de de la Croatie, l'un des piliers du circuit mondial de judo ! Une fois de plus, la ville accueille le Grand Prix de judo, mettant en valeur la force et l'esprit des athlètes du monde entier.

Les judokas croates ont été honorés pour leurs exploits avec une distinction spéciale pour leur première championne olympique de judo, Barbara Matić. Les récompenses ont été décernées par Sanda Čorak, présidente de la Fédération croate de judo et Nikolina Klaić, représentante de la loterie croate.

⁨Day 1 medallists at #JudoZagreb 🇭🇷🔝-48 kg -60 kg-52 kg-66 kg-57 kgFollow all the action on JudoTV.com 💻#JudoZagreb #Judo #Zagreb #Croatia #Sport #WJT #RoadToLA2028 ⁩

Posted by IJF - International Judo Federation on Friday, September 13, 2024

Chez les moins de 48 kg, Koga Wakana du Japon a remporté la médaille d'or après avoir battu la kazakh Galiya Tynbayeva. Un ouchi-gari a marqué son waza-ari suivi d'une transition vers un hold down pour waza-ari-awasete-ippon.

Le directeur des arbitres en chef de la FIJ, Armen Bagdasarov, a remis les médailles.

Chez les moins de 60 kg, Sherzod Davlatov a franchi une étape remarquable en remportant sa première médaille d'or en Grand Prix ! Grâce à un ashi-waza impressionnant, il a habilement marqué et mis en place une prise pour waza-ari-awasete-ippon. Une énorme victoire pour l'athlète kazakh.

C'est le directeur de l'éducation et de l'entraînement de la FIJ, Mohammed Meridja, qui a remis les médailles.

"L'organisation ici en Croatie est très bonne, je voudrais dire merci à Zagreb" s'est exclamé Sherzod Davlatov après son match.

La tête de série de la catégorie des moins de 52 kg, la Japonaise Kisumi Omori, a démontré son talent exceptionnel en remportant sa troisième médaille d'or du Grand prix de judo. Sa victoire a été assurée par une prise magistrale.

Le directeur sportif en chef de la FIJ, M. Vladimír Bárta, a remis les médailles.

⁨A strong start to the senior tour – congratulations to Rakhmetkali!🥇🇰🇿Follow all the action on JudoTV.com 💻#JudoZagreb #Judo #Zagreb #Croatia #Sport #WJT #RoadToLA2028 ⁩

Chez les moins de 66 kg, Zhanarys Rakhmetkali a remporté sa première médaille d'or en Grand Prix. Un énorme sode-tsurikomi-goshi lui a permis de remporter la finale par ippon.

Le directeur des arbitres en chef de la Fédération Internationale de Judo Florin Daniel Lascău, a remis les médailles.

⁨A new star of the French team, focused and determined for this Olympic cycle 🇫🇷🥇Follow all the action on JudoTV.com 💻#JudoZagreb #Judo #Zagreb #Croatia #Sport #WJT #RoadToLA2028 ⁩

La Française Faïza Mokdar a ajouté une autre médaille à sa collection après un combat serré chez les moins de 57 kg. Elle a marqué un waza-ari en Golden Score… pour ajouter l'or de Zagreb, aux côtés de son or du Grand Chelem de Paris de février !

"L'organisation est très bonne ici, tout va bien. Ma partenaire était très motivée car c'est chez elle" a déclaré Faïza Mokdar après son match. La championne olympique, double championne du monde et championne d'Europe, Barbara Matić a remis les médailles.