The Corner : Chelsea surprend Manchester City, le Barça chute et le Bayern s'envole

Tous droits réservés

Bienvenue pour notre rendez-vous hebdomadaire sur le football européen “The Corner” !

Commençons ce 4e épisode avec la Premier League et l’alléchant duel du lundi soir entre Manchester City et Chelsea. La meilleure attaque contre la meilleur défense du championnat. Ivanovic a stoppé la série des Citizens qui n’avaient pas perdu depuis 12 matches. Les Londoniens, bête noire des Skyblues déjà battus en début de saison par l‘équipe de José Mourinho.

Dimanche, Arsenal décrochait sa 17e victoire de la saison en dominant Crystal Palace grâce à un doublé d’Oxlade-Chamberlain. Les Gunners peuvent donc remercier Chelsea, qui avec ses 3 points gagnés à Manchester revient à hauteur des hommes de Pellegrini, à 2 points du leader.

Bundesliga

Passons à l’Allemagne, où le Bayern, innarétable, survole la Bundesliga après sa victoire écrasante sur Francfort. Regardez ce qu’il s’est passé à l’Allianz Arena.
Le Bayern Munich était en démonstration sur sa pelouse ce dimanche. Les Bavarrois n’ont mis que 12 minutes à ouvrir le score. Mario Gotze réalise un enchainement contrôle poitrine-volée de toute beauté qui laisse sur place la défense de Francfort.
Franck Ribéry a ensuite signé son retour de la plus belle des façons. Le Français est bien placé pour inscrire son 7e but de la saison, le 60e avec le Bayern. 2-0 à la pause.
La seconde période démarre sur le même rythme. A la 67e minute Arjen Robben, sur une passe de Mario Gotze, porte l’avantage à 3 buts. le Bayern sans pitié. Quasiement dans la foulée, les hommes de Pep Guardiola creusent davantage l‘écart grâce à Dante qui reprend parfaitement un corner de Franck Ribéry.

4-0 puis 5-0 grâce à Mario Mandzukic en toute fin de match. Le Bayern est toujours invaincu en championnat cette saison.

Les Bavarrois restent donc les leaders incontestés du classement qu’ils dominent avec 53 points. 13 de plus que Leverkusen qui a renoué avec le succès face à Stuttgart.

La Liga

Passons à la Liga où la guerre entre les trois grands d’Espagne continue. Barcelone qui restait sur 25 victoires de rang au Camp Nou ouvrait le bal ce samedi. Et Valence a stoppé la série Catalane en s’imposant 3 – 2. Paco Alcacer, auteur du 3e but valencian, a fait chûter le Barça qui, pour la première fois de la saison, abandonne son fauteuil de leader.

Dimanche, l’Atlético de Madrid n’a pas laissé passer l’occasion. Avec un carton contre la Real Sociedad. David Villa, Diego Costa, Miranda et Diego sont les héros de la soirée au stade Vicente Calderon.

Plus tard, le Real Madrid d’Ancelotti avait la possibilité de dépasser lui aussi Barcelone. Mais il n’a pas saisi l’opportunité malgré l’ouverture du score de Jesé. Les Madrilènes ont été rejoints sur un but d’Ibai. Et ils ont perdu Ronaldo en fin de match, expulsé après une échauffourée.

L’Atlético est désormais en tête de la Liga avec 57 points. Suivent le Barça et le Real à 3 longueurs.

Eredivisie

Direction les Pays-bas désormais, où De Ridder a stoppé la série du leader, l’Ajax. Tout de suite, les meilleurs moment du match :
Tout avait pourtant idéalement commencé pour l‘équipe de Frank De Boer. Daley Blind marque le 1er but du match dès la 25e minute. Mais Utrecht, pourtant dans le ventre mou du classement, trouve les ressources pour égaliser seulement 8 minutes après. Un but de son attaquant Steve De Ridder.
Avec le nul de Vitesse Arnhem à Rotterdam, l’Ajax aurait pu s’envoler en tête mais le 1 partout concédé à Utrecht maintient les écarts. Les Jaunes et Noirs sont à deux points du leader. Twente se rapproche.
Pour cette semaine, The Corner, est terminé. Rendez-vous lundi prochain pour un autre tour complet du football européen.