The Corner : le Clasico pour le Barça, le choc pour Manchester United

Par Vincent Ménard avec Slimane Yacini

Slimane Yacini : “Bienvenue dans The Corner, notre magazine consacré au football. On commence avec l’Espagne et le Clasico qui a tenu toutes ses

Slimane Yacini : “Bienvenue dans The Corner, notre magazine consacré au football. On commence avec l’Espagne et le Clasico qui a tenu toutes ses promesses. Au Camp Nou, le Barça a pris les trois points face au Real Madrid et ainsi accentué son avance en tête de la Liga. En Angleterre, les Red Devils ont mis fin à l’invincibilité de Liverpool en 2015 à Anfield. Du coup, Manchester United revient à un point du podium”.

Jérémy Mathieu est devenu le huitième Français à faire trembler les filets lors d’un Clasico. L’ancien défenseur sochalien a ouvert le score pour le Barça avant l‘égalisation de Cristiano Ronaldo, son 31e but de la saison. C’est finalement Luis Suarez, en deuxième mi-temps, qui a donné la victoire 2-1 aux Blaugrana, qui comptent maintenant quatre points d’avance sur le Real Madrid.

Juan Mata a maté à lui tout seul, ou presque, la défense de Liverpool. L’international espagnol a d’abord réussi un superbe retourné et finalement un doublé pour permettre à Manchester United de l’emporter 2-0 contre son rival historique. Le capitaine emblématique des Reds, Steven Gerrard, a vu rouge seulement 38 secondes après son entrée en jeu. Il a été expulsé pour une vilaine semelle sur Ander Herrera.

Suspense total en Ligue 1

Slimane Yacini : “Qui se trouve dans une bonne phase ? Et qui traverse une période difficile ? Voici les protagonistes qui figurent cette semaine dans notre rubrique “Up and down”.

C’est de plus en plus serré en tête de la Ligue 1 avec trois équipes qui se tiennent en deux points : le Paris Saint-Germain, Lyon et Marseille. Monaco pourrait même revenir à trois longueurs du PSG en remportant son match en retard contre Montpellier.

On n’arrête plus Harry Kane, auteur d’un triplé lors du succès 4 à 3 de Tottenham contre Leicester. L’attaquant anglais des Spurs a marqué 11 buts lors de ses 8 derniers matches et 19 depuis le début de la saison. Il est le meilleur buteur de la Premier League en compagnie de Diego Costa.

Première défaite à domicile de la saison pour le Bayern Münich qui s’incline 2 à 0 face au Borussia Mönchengladbach. Raffael ouvre le score sur une énorme erreur de Manuel Neuer avant de signer un doublé. A noter aussi la sortie sur blessure d’Arjen Robben.

Les débuts d’un phénomène

Slimane Yacini : ‘‘Le 23 mars 1994, Ronaldo honorait sa première sélection avec l‘équipe du Brésil à l’occasion d’un match amical face à l’Argentine. “Il Fenomeno” a ensuite parcouru beaucoup de chemin et réussi une carrière exceptionnelle.’‘

Ronaldo n’a que 17 ans en ce 23 mars 1994 quand il fait ses grands débuts avec la Seleçao. A Recife, le jeune attaquant remplace Bebeto à 10 minutes du coup de sifflet final d’un match qui se conclut par une victoire 2-0 du Brésil. Quelques mois plus tard, Ronaldo remportera la Coupe du monde aux Etats-Unis – sans jouer une seule minute – avant de gagner une deuxième fois le Mondial, en 2002, en marquant cette fois huit buts, dont deux lors de la finale.

On parie ?

Slimane Yacini : ‘‘Il y aura une trêve des championnats le week-end prochain pour laisser la place aux qualifications de l’Euro-2016. Voici nos pronostics concernant quelques-unes de ces rencontres. N’hésitez surtout pas à nous envoyer vos commentaires sur les réseaux sociaux en utilisant le hashtag #TheCornerScores.’‘

Espagne 3-1 Ukraine
Géorgie 0-3 Allemagne
Bulgarie 1-2 Italie
Portugal 2-0 Serbie

Slimane Yacini : ‘‘C’est bientôt la fin de ce numéro du Corner. Rendez-vous lundi prochain, mais avant de se quitter voici un florilège de quelques pénaltys complètement ratés, comme quoi la Panenka, ça ne fonctionne pas toujours. Si le coeur vous en dit, faites-nous parvenir vos vidéos les plus drôles avec le hashtag #TheCornerBloopers’‘.