Tour Down Under : Viviani s'impose au sprint

Le coureur italien de la Quick-Step, Elia Viviani remporte la première étape du World Tour au sprint devant Max Walsheid.

Elia Viviani remporte la première étape du World Tour. Le coureur italien de la Quick Step s'adjuge le sprint à Port Adélaïde, en Australie, pour l'ouverture du Tour Down Under.

Un parcours réduit à 129 km pour cause de fortes chaleurs. Plus de 44 degrés Celsius par moments.

L'échappée du jour, formée des australiens Storer et Toovey, ainsi que du néo-zélandais Bevin est rattrapée à 38 km de l'arrivée par le peloton. La décision se fait au sprint.

Sixième à 200 m de l'arrivée, Viviani déborde Phil Bauhaus par la gauche, pour ensuite dépasser Max Walsheid, en tête. Malgré un fort vent de face dans le final, Elia Viviani gère bien son effort et termine avec une avance confortable.

Ultra-dominatrice l'an dernier, avec 73 victoires, la Quick-Step ouvre son compteur d'entrée, en 2019. Prochaine étape mercredi, elle sera longue de 149 km, entre Norwood et Angaston.