Pas de miracle pour les Bleus !

Par Pierre Michaud

L'équipe de France s'est inclinée en quarts de finale de la coupe du monde de rugby face au Pays de Galles (20-19).

La coupe du monde au Japon, c'est terminé pour l'équipe de France ! Les Bleus ne sont pas passés loin de franchir les quarts de finale face aux Gallois. Ils ont même mené au score 70 des 80 minutes de la rencontre. Ils doivent s'incliner logiquement, réduits à 14 après l'expulsion pour un coup de coude aussi volontaire que violent de Sébastien Vahaamahina.

Le Clermontois avait pourtant idéalement lancé ce quart avec un essai après 5 minutes de jeu, Charles Ollivon doublant la mise 3 minutes plus tard. Les Gallois ont rapidement réagi par Aaron Wainwright, élu homme du match, avant que Virimi Vakatawa ne porte le score à 19-10 à la mi-temps.

Le carton rouge de Vahaamahina au retour des vestiaires va peser lourd et sanctionner, dans le mauvais sens, un temps fort du XV au Coq. Les Bleus avaient alors les portes du dernier carré nippon grandes ouvertes...
Finalement, il aura fallu attendre les 5 dernières minutes de la rencontre pour voir Ross Moriarty aplatir et anéantir tout espoir français (20-19).

Un scénario terrible qui rappelle le dernier tournoi des 6 nations. Au mois de février, la France menait 0-16 avant de s'incliner 24-19 face au XV du poireau. Ce dimanche, face à ces mêmes Gallois, les Français ont mené 0-12 puis 10-19 avant de perdre 20-19.

Le Pays de Galles, seul bizuth

Hier l'Angleterre et la Nouvelle-Zélande avaient logiquement survolé leurs quarts de finale (contre l'Australie et l'Irlande) et s'affronteront samedi prochain à Yokohama. Un duel entre les deux meilleures équipes de la compétition, favorites des bookmakers.

Le lendemain, la seconde demi-finale opposera donc le Pays de Galles à l'Afrique du Sud.

Les Springboks ont brisé le rêve des Japonais dans une ambiance magnifique. Avec un public enthousiaste à défaut d'être connaisseur, les Brave Blossoms n'ont pas pu rééditer leurs exploits du premier tour. Incapable de forcer le verrou vert, ils s'inclinent 26 à 3. Seule une pénalité de Yu Tamura répondant à trois essais signés Makinzole Mapimpi (4e, 70e) et Faf De Clerck (66e).