Bilan du Grand Chelem de judo de Tbilissi : les Géorgiens sur la première marche du podium

Tous droits réservés from Euronews video
Par euronews

Viennent ensuite les Canadiens à la deuxième place et les Mongols à la troisième.

C'était la dernière journée du Grand Chelem de judo de Tbilissi, en Géorgie, et l'heure du bilan a sonné. Après deux jours marqués par des hauts et des bas, les Géorgiens sont en tout cas sortis par la grande porte ! Gela Zaalishvili suscitait tous les espoirs de son pays hôte dans la catégorie des plus de 100 kilos

Le Géorgien de 21 ans a combiné puissance et habilité face au Brésilien Rafael Silva, médaillé olympique. Résultat : une médaille d'or pour Gela Zaalishvili, sa troisième en Grand Chelem.

Lui n'avait plus remporté de médaille d'or en Grand Chelem depuis 2016. Le suédois Marcus Nyman, spécialiste du ne-waza, s'est imposé en finale face à l'Italien Nicholas Mungai dans la catégorie des moins de 90 kilos, offrant ainsi à la Suède sa première médaille d'or de la compétition en Géorgie.

Dans la catégorie des plus de 78 kilos, la Chinoise Xu Shiyan a fait sensation en finale. Alors qu'elle n'avait à son actif qu'une médaille d'or en Grand Prix mais aucune en Grand Chelem, la judoka de 24 ans s'est imposée face à la Portugaise Rochele Nunes, de six ans son aînée.

Beaucoup de premières médailles d'or !

Dans le reste de la compétition chez les moins de 100 kilos, le Canadien Shady Elnahas s'est offert un beau cadeau au lendemain de son anniversaire en atteignant la finale, au cours de laquelle il a battu le Géorgien Ilia Sulamanidze avec un ko-uchi-gari de dernière minute. Le Canadien de 23 ans a ainsi remporté sa première médaille d'or en Grand Chelem.

Et pour terminer ce tour d'horizon de la troisième journée de la compétition : une finale 100% hollandaise dans la catégorie des moins de 78 kilos. Et c'est Natascha Ausma qui en est sortie vainqueur avec un shime-waza. Elle remporte elle aussi sa première médaille d'or en Grand Chelem !

Top 5 des nations

Ainsi s'achève ce Grand Chelem de Tbilissi en Géorgie, auxquels participaient 80 pays. Après un léger coup de mou samedi, ce sont bien les Géorgiens qui finissent sur la première marche du podium avec 2 médailles d'or, 3 d'argent et 4 de bronze. Viennent ensuite les Canadiens à la deuxième place, et les Mongols à la troisième, suivis des Italiens et des Ouzbeks (voir le tableau complet des nations ici).