L'Italie championne d'Europe face à l'Angleterre

L'équipe italienne, championne d'Europe
L'équipe italienne, championne d'Europe Tous droits réservés FACUNDO ARRIZABALAGA/AFP
Par euronews

Finale de l'Euro : l'Italie championne d'Europe face aux Trois Lions après une séance de tirs au but à suspense (1-1 a.p., 3-2 t.a.b.)

L'Angleterre rate le coche devant son public face à l'Italie qui devient championne d'Europe pour la deuxième fois au terme d'une interminable séance de tirs au but (3-2).

Cinquante-et-un ans que Les Trois Lions couraient après un trophée (depuis leur victoire au Mondial de 1996) ! En vain.

Dimanche soir à Wembley, devant un public survolté les coéquipiers d’Harry Kane ont manqué de peu entrer dans l'histoire du foot.

Les Anglais avaient démarré leur match en trombe en inscrivant un premier but dès la seconde minute de jeu grâce au latéral gauche Luke Shaw de Manchester United.

Facundo Arrizabalaga/AP
Le but de Luke Shaw à la 2ème minuteFacundo Arrizabalaga/AP

Une nette domination que les Italiens vont ébranler à la 67ème minute en égalisant après le but du défenseur central Leonardo Bonucci. A 34 ans, l'Italien de la Juventus Turin est d'ailleurs devenu à cette occasion le buteur le plus âgé dans une finale de cette compétition.

La fin du temps réglementaire ne permettra pas aux Anglais de reprendre l'avantage, ni les prolongations, ni les tirs au but.

JOHN SIBLEY/AFP
Jadon Sancho en pleurs après son pénalty ratéJOHN SIBLEY/AFP

Les Italiens décrochent la victoire laissant une équipe d'Angleterre sur le carreau.