Cycliste russe, altitude max, primes, CO2... Le Tour de France en 7 chiffres

Photos diverses du Tour de France - Archives
Photos diverses du Tour de France - Archives Tous droits réservés AP Photo
Par Olivier Peguy avec AFP, AP

Le Tour de France s'élance ce vendredi de Copenhague (Danemark). La célèbre course cycliste se terminera le 24 juillet à Paris. Voici quelques-uns des chiffres de la 109e édition.

Le Tour de France s'élance ce vendredi de Copenhague (Danemark). La célèbre course cycliste se terminera le 24 juillet à Paris. Voici quelques-uns des chiffres de la 109e édition.

1 - Nombre de cycliste russe sur le tour

Aleksandr Vlasov est le seul cycliste russe à prendre le départ de cette 109ème édition du Tour de France.

Âgé de 26 ans, il fait partie de l'équipe allemande Bora-Hansgrohe. Il a remporté le tour de Romandie en mai dernier.

4 - Nombre de pays traversés

Depuis des années, le Tour n'est plus seulement une épreuve disputée sur le sol français, il s'est internationalisé. A plus de 20 reprises, des départs d'étapes ont été donnés hors de France : Allemagne, Belgique, Pays-Bas, Irlande, Royaume-Uni, Suisse, Espagne...

Cette année, c'est la première fois que la "Grande boucle" s'élance du Danemark.

Pour cette 109ème édition, les cyclistes rouleront dans 4 pays différents : Danemark, France, Belgique et Suisse.

21 - Nombre d'étapes

Le Tour, disputé du 1er au 24 juillet, comporte 21 étapes.
Le départ est donné à Copenhague (Danemark) et l'arrivée aura lieu à Paris.

Il y en a pour tous les goûts :

• 6 étapes de plaine,
  • 6 étapes de montagne (5 avec arrivée en altitude),
  • 2 étapes contre-la-montre,
  • 7 étapes accidentées.

Les coureurs profiteront d'un jour de transfert et de deux jours de repos.

176 - Nombre de coureurs en lice

Les organisateurs du Tour invitent 22 équipes professionnelles. Chacune d'entre elle aligne 8 cyclistes, soit un total de 176 coureurs sur la ligne de départ.

2642 - Point culminant de ce Tour de France 2022

A deux reprises cette année, les coureurs graviront le célèbre col du Galibier, culminant à 2642 mètres d'altitude. La première ascension aura lieu le 13 juillet par le versant Valloire. La deuxième ascension aura lieu le lendemain au départ de Briançon.

Pour autant, l'altitude record atteinte par les participants du Tour est 2 802 mètres, la route dite "de la Bonette" dans les Alpes de Haute-Provence. Cette route a été empruntée à 4 reprises par les cyclistes.

216 000 - Quantité de tonnes de CO2 rejetées

Chaque année, ASO, l’organisateur du Tour publie un bilan carbone de l'épreuve. En 2021, l'empreinte carbone s'est élevée à 216 000 tonnes. En 2013, la quantité de CO2 rejetées par le Tour s'élevait à 341 000 tonnes.

500 000 - Montant (en euro) remis au vainqueur du Tour

La dotation globale s'élève à plus de 2 millions d'euros, que se partagent les vainqueurs d'étape, les coureurs qui remportent les sprints, qui franchissent les cols en tête, qui endossent un des 4 maillots distinctifs (jaune, vert, à pois, blanc)...

Celui qui franchit la ligne d'arrivée avec le maillot jaune repart avec 500 000 euros, et une notoriété certaine.