Judo : la Mongolie triomphe à Oulan-Bator

Le podium masculin de la troisième journée du Grand Chelem d'Oulan Bator 2023
Le podium masculin de la troisième journée du Grand Chelem d'Oulan Bator 2023 Tous droits réservés Emanuele Di Feliciantonio/IJF
Tous droits réservés Emanuele Di Feliciantonio/IJF

Inbar Lanir et Gonchigsuren Batkhuyag ont remporté l'or lors de cette troisième journée du Grand Chelem d'Oulan Bator.

La ville florissante d'Oulan-Bator, capitale de la Mongolie et réputée pour ses paysages, ses traditions et son amour du judo.

La Steppe Arena était encore aujourd'hui remplie de fans enthousiastes pour le dernier jour du Grand Chelem.

En finale des -90 kg, Mikhail Igolnikov a remporté une victoire tactique sur le kirghize SherovMohammed Meridja, Directeur Education & Coaching de la FIJ a remis les médailles.

La foule était ravie d'accueillir des légendes du judo, comme la championne du monde en titre des -78 kg, Inbar Lanir. Il s'agit sa première compétition depuis qu'elle a remporté son titre mondial le mois dernier, et elle semblait imparable. 2 lancers puissants lui ont assuré l'or du Grand Chelem, maîtrisant son adversaire japonaise. Une judoka incontournable chez les -78 kg qui a partagé sa joie avec son équipe.

"Les mongols sont incroyables, ils aiment vraiment le judo, peu importe le pays. Bien sûr, ils encouragent l'équipe locale, mais ils aiment le bon judo. C'est très agréable de concourir ici" a commenté la judoka après sa victoire.

Elle a reçu ses médailles par Armen Bagdasarov, Directeur en chef des arbitres de la FIJ.

Gonchigsuren Batkhuyag était le héros local de cette dernière journée du Grand Chelem. Il a remporté la demi-finale face à l'actuel champion du monde, Arman Adamian.

En finale, il a affronté la légende du judo Varlam Liparteliani, et a ravi la foule avec une brillant performance. Des scènes phénoménales dans la Steppe Arena, et inoubliables pour la nouvelle génération de judokas mongols.

Il a reçu sa médaille des mains de Tsagaan Puntsag, président du conseil d'administration de la Steppe Arena.

"Je suis vraiment stupéfait d'avoir cet incroyable soutien de la foule. Je suis tellement heureux de remporter ma toute première médaille d'or en Grand Chelem ici en Mongolie, incroyable" a commenté sa victoire Gonchigsuren Batkhuyag.

Chez les +78 kg, Tomita Wakaba a battu Raz Hershko et remporté la  septième médaille d'or du tournoi pour le Japon. Les médailles ont été remises par Moshe Ponti, Président de l'Association Israélienne de Judo.

Chez les +100 kg, le champion du monde Inal Tasoev a montré toutes ses capacités en lançant et en sécurisant immédiatement une clé de bras.

Les médailles ont été remises par Ki-Young Jeon, directeur en chef de la commission d'arbitrage de la FIJ.

Les fans présents dans le stade ont pu assister à 3 jours de judo incroyable. Le poids lourd Odkhuu a conclu cette journée du Grand Chelem d'Oulan-Bator 2023 avec une autre médaille. Un score mémorable pour la Mongolie.