Formule 1 : Max Verstappen remporte le Grand Prix de Silverstone

Max Verstappen, vainqueur du Grand Prix de Silverstone, Royaume-Uni, 9 juillet 2023
Max Verstappen, vainqueur du Grand Prix de Silverstone, Royaume-Uni, 9 juillet 2023 Tous droits réservés Christian Bruna/MTI/MTI
Tous droits réservés Christian Bruna/MTI/MTI
Par euronews avec AFP

Le Néerlandais Max Verstappen remporte le Grand Prix de Grande-Bretagne, à Silverstone. Les Britanniques Lando Norris et Lewis Hamilton ont aussi terminé sur le podium.

Et de six qui font huit !

Max Verstappen pour Red Bull a décroché sa sixième victoire consécutive, la huitième en dix courses cette saison, dimanche au Grand Prix de Grande-Bretagne à Silverstone où les Britanniques Lando Norris, sur McLaren et Lewis Hamilton, sur Mercedes, ont aussi terminé sur le podium.

Le double champion du monde en titre a encore survolé la course malgré un départ moyen et continue de s'échapper au classement provisoire du championnat du monde.

Le Néerlandais se rapproche encore plus d'un troisième titre mondial consécutif, d'autant que son premier poursuivant, son coéquipier Sergio Pérez, n'a pris que la sixième place.

Le Mexicain, qui a toutefois effectué une belle remontée après être parti en 15e position, pointe déjà à 99 longueurs de l'intouchable leader.

Norris, deuxième sur la grille, a réalisé un superbe départ et s'est permis le luxe de dépasser Verstappen, qui était talonné de près par l'autre McLaren du rookie australien Oscar Piastri, pour le plus grand bonheur des dizaines de milliers de supporters britanniques qui ont rugi comme un seul homme.

Mais le suspense n'a duré que quelques minutes puisque le Néerlandais a repris la tête dès le cinquième tour, une fois le DRS autorisé. Il a ensuite géré la course tranquillement, même s'il n'a pas réussi à creuser un gros écart comme habituellement.

Même après l'intervention de la voiture de sécurité en raison d'une panne de la Haas du Danois Kevin Magnussen au 33e tour et le regroupement du peloton, Verstappen n'a jamais tremblé quand la course a repris à moins de 15 tours de l'arrivée.

Max Verstappen s'est remis d'un lent départ pour remporter le Grand Prix de Grande-Bretagne dimanche, pour sa sixième victoire consécutive en Formule 1, tandis que Lando Norris a tenu tête à son compatriote Lewis Hamilton dans une bataille palpitante pour la deuxième place.

Parti en pole position, Verstappen a été dépassé sur la ligne par Norris de McLaren, mais a repris la tête au cinquième tour et l'a conservée jusqu'à la fin.

On s'attendait à ce que Norris recule après s'être qualifié à la surprise générale à la deuxième place sur la grille, mais il est resté le plus proche adversaire de Verstappen tout au long de la course. Après un redémarrage sous voiture de sécurité, il s'est battu roue contre roue avec le septuple champion Hamilton, qui disposait en théorie de pneus plus performants, mais il s'est accroché à la deuxième place pour obtenir son meilleur résultat et celui de McLaren depuis 2021.

Oscar Piastri, la recrue de McLaren, a obtenu la quatrième place, la meilleure de sa carrière, devant George Russell, le coéquipier d'Hamilton chez Mercedes, la voiture améliorée de McLaren s'étant avérée bien plus compétitive que ce que même l'équipe avait prédit.