Judo : deux médailles d'or pour la Turquie au Grand Prix du Portugal

De gauche à droite : Mihael Žgank (Turquie), Klen-Kristofer Kaljulaid (Estonie), Mark Van Dijk (Pays-Bas) et Eljan Hajiyev (Azerbaïdjan) Tous droits réservés Fédération internationale de judo (FIJ)
Tous droits réservés Fédération internationale de judo (FIJ)
Par Euronews avec Fédération internationale de judo (FIJ)

Les judokas turques Mihael Zgank et Hilal Ozturk ont remporté deux médailles d'or en finale du Grand Prix du Portugal ce dimanche.

Dans la catégorie des hommes de moins de 90 kilos, le Turque Mihael Zgank a affronté l'Estonien Klen Kristofer Kaljulaid. Le match s'est terminé par un Golden score, et une victoire côté turque.

Le Président de l'Association israélienne de judo Moshe Ponti a remis les médailles aux deux athlètes.

Du côté des femmes de -78kg, l'Allemande Anna Monta Olek a remporté sa deuxième médaille d'or lors d'un Grand Prix en contrant une attaque de son adversaire Slovène Metka Lobnik.

"Mon coach est originaire d'ici, donc cette victoire est vraiment spéciale pour moi" a déclaré la médaillée d'or allemande.

Les deux judokas se sont vues remettre leurs médailles par la juge arbitre Tina Trstenjak, championne du monde et olympique désormais à la retraite.

Dans la catégorie des moins de 100kg, le Russe Matvey Kanikovskiy a battu son adversaire dans les 20 dernières secondes du match, et a été médaillé d'or par Mohammed Meridja, le Directeur de l'éducation et du coaching de la Fédération internationale de judo (FIJ).

Du côté des +78kg, la Turque Hilal Ozturk a remporté sa première médaille d'or de Grand Prix grâce à un waza-ari contre la Japonaise Miki Mukunoki. Sa médaille lui a été remise par Yury Alvear, Membre de la commission sportive de la Fédération internationale de judo et trois fois championne du monde.

Chez les plus de 100kg, le champion du monde en titre Inal Tasoev a marqué un ippon dans les 30 premières secondes de la finale grâce à un impressionnant uchi-mata. Le judoka russe ajoute ainsi une nouvelle médaille à sa collection, un début début d'année prometteur en vue des Jeux Olympiques de Paris.

Les médailles ont été décernées par Sergiu Pina, Président de la Fédération portugaise de judo.