Judo : les Ouzbeks s'illustrent au Grand Prix du Portugal

Diyora Keldiyorova
Diyora Keldiyorova Tous droits réservés Tamara Kulumbegashvili/FIJ
Tous droits réservés Tamara Kulumbegashvili/FIJ

Ouverture vendredi soir du Grand Prix de judo du Portugal à Odivelas, le premier événement du World Judo Tour de l’année 2024.

Chez les hommes, en -60kg, l'Ouzbek Dilshodbek Baratov a remporté la médaille d'or après un habile waza-ari en finale face au Brésilien Michel Augusto.

Les médailles ont été remises par Mohammed Meridja, directeur de la formation et de l'entraînement de la FIJ.

"Je suis heureux de cette première victoire en 2024, c'est idéal pour bien préparer les Jeux Olympiques de Paris", a déclaré Dilshodbek Baratov.

Dans la finale féminine des -52kg, l’Ouzbeke Diyora Keldiyorova s’est elle imposée dans les 30 premières secondes du combat grâce à une impressionnante transition dans un juji-gatame, forçant la Hongroise Reka Pupp à se soumettre. Il s'agit de la toute première victoire en Grand Prix pour Diyora Keldiyorova.

Armen Bagdasarov, directeur de l'arbitrage de la FIJ, a distribué les médailles.

"J'aimerais beaucoup rester au Portugal parce que les températures sont négatives chez moi. Ici, il fait plus de 20 degrés, c’est très agréable", s'est réjoui Diyora Keldiyorova.

En -48kg, finale 100% japonaise entre deux championnes du monde junior. Hikari Yoshioka s’est imposée face à Kano Miyaki avec un waza-ari en Golden Score.

Almaz Alsenov, PDG du groupe Harvest, partenaire de la Fédération Internationale de Judo, était présent pour remettre les médailles.

Dans la finale masculine des -66kg, l'ancien champion du monde Yago Abuladze a réussi à s’imposer dans un match serré face à l’Azerbaïdjanais Yashar Najafov en exécutant un changement de direction spectaculaire, marquant un waza-ari au Golden Score.

Les médailles ont été remises par Nicolas Messner, directeur des médias et du programme Judo for Peace de la FIJ.

Chez les femmes, en -57kg, la Sud-coréenne Mimi Huh a enchainé en finale un waza-ari et une immobilisation waza-ari-awasete-ippon pour s’imposer et décroché une nouvelle médaille d’or.

Giuseppe Maddaloni, superviseur de l'arbitrage de la FIJ et ancien champion olympique a remis les médailles.

Les judokas portugais ont également offert un beau spectacle au public lors de cette première journée de compétition.

Suite du Grand Prix de judo dans la superbe ville d’Odivelas samedi soir.