Un début spectaculaire au Grand Chelem de Judo d'Astana

Galiya Tynbayeva a remporté l'or dans la catégorie des moins de 48 kg.
Galiya Tynbayeva a remporté l'or dans la catégorie des moins de 48 kg. Tous droits réservés FIJ
Tous droits réservés FIJ
Par Euronews avec FIJ

Gefen Primo, Galiya Tynbayeva, Ramazan Abdulaev, Murad Chopanov et Christa Deguchi ont occupé le sommet du podium lors de la première journée du Grand Chelem de Judo d'Astana.

Bienvenue à Astana, au Kazakhstan, qui acceuille ce week-end la dernière étape du Grand Chelem de Judo avant les Jeux Olympiques. À l’intérieur du palais des arts martiaux Zhaksylyk Ushkempirov, la foule attendait avec impatience les performances de leurs judokas préférés.

Chez les moins de 48 kg, Galiya Tynbayeva a ravi le public local en se qualifiant pour la finale. Elle a rattrapé à deux reprises son adversaire Sabina Giliazova grâce à des techniques intelligemment chronométrées et a remporté sa toute première médaille d'or.

Le président du Comité des sports et de la culture physique du Kazakhstan, Yerbol Myrzabossynov, a décerné les médailles

"C'était fou carquand je suis entrée dans l’arène, il y avait 1 000 personnes qui criaient "Galiya Galiya". J’ai senti la pression mais ensuite je me suis dit : je dois gagner, je vais gagner" a déclaré Galiya Tynbayeva après son match.

Chez les moins 60 kg, Ramazan Abdulaev a offert une finale spectaculaire ! Exécutant un magnifique juji-gatame, il a fait soumettre son adversaire Yang et a ainsi remporté sa troisième médaille d'or du Grand Chelem. Il a reçu sa médaille des mains du PDG de Harvest Group, Almaz Alsenov.

Chez les moins de 52 kg. Gefen Primo a commencé la journée en tant que tête de série. En finale, elle a battu Larissa Pimenta avec un superbe ashi-waza, continuant au sol pour assurer la victoire complète par ippon. Elle a reçu sa médaille des mains de la Secrétaire Générale de la FIJ, Lisa Allan.

Dans la catégorie des moins de 66 kg, Murad Chopanov a remporté l'or après un match spectaculaire. Les médailles ont été remises par le directeur général de la FIJ, Vlad Marinescu.

La catégorie des moins 57 kg a donné lieu à une finale panaméricaine du Grand Chelem, Christa Deguchi et Rafaela Silva se sont battues pour la première place du podium. C'est finalement Christa Deguchi qui l'a décroché. Elle a reçu la médaille d'or des mains d'Armen Bagdasarov, directeur des arbitres en chef de la Fédération internationale de judo.

"C'est donc ma première fois au Kazakastan, et c'était agréable de combattre dans un endroit qui aime le judo, je suis heureuse de leur montrer la médaille d'or" s'est exclamée Christa Deguchi après son match.

Un autre moment fort pour le public local a eu lieu chez les moins 60 kg, où la légende kazakhe du judo et champion du monde 2015, Yeldos Smetov, a prouvé qu'il revenait au sommet de sa forme. Des performances spectaculaires toute la journée pour remporter le bronze pour son pays d'origine.