Les Kényans survolent le marathon de Londres

Tous droits réservés  REUTERS/Peter Cziborra

Le Kényan Eliud Kipchoge s'est imposé dimanche sur le marathon de Londres, pour la troisième fois de sa carrière. Sa compatriote Vivian Cheruiyot l'emporte chez les femmes, un an à peine après avoir couru son premier marathon dans la capitale britannique.

Un marathon londonien sous un soleil de plomb ce dimanche...

Alors que plusieurs coureurs tentent toujours de battre le record du monde de la discipline, un trio s'est rapidement détaché pour mener la course en tête.

Le Kényan Eliud Kipchoge, qui n'est autre que le champion olympique de la discipline, était accompagné de l'Ethiopien Kenenisa Bekele et de son compatriote Daniel Wanjiru, vainqueur à Londres l'année dernière.

Les coureurs ont maintenu un rythme de record jusqu'à mi parcours avant de ralentir et de laisser Kipchoge filer vers sa troisième victoire dans la capitale britannique (en 2 h04'17).

L'Ethiopien Tola Kitata termine deuxième et la star britannique Mo Farah, champion olympique sur 5000 et 10000 mètres, termine à la troisième place du podium, avec à la clé un nouveau record national. Le précédent record de Grande-Bretagne datait de 1985. Une performance de taille pour le champion britannique qui disputait seulement le deuxème marathon de sa carrière.

Du côté des femmes, c'est la Kényane Vivian Cheruiyot qui a été la plus rapide (2h18'31), alors que la championne olympique du 5000m disputait son tout premier marathon à Londres il y a un an.

Sa compatriote Brigid Kosgei termine deuxième et l'Ethiopienne Tadelech Bekele troisième.