Coupe du monde féminine : Les Etats-Unis font un pas supplémentaire vers un nouveau titre

Tous droits réservés Reuters/Benoit Tessier

Les Américaines se sont qualifiées mardi soir à Lyon pour la finale de l'édition 2019 en battant difficilement l'Angleterre sur le score de 2-1.

Dans cette première demi-finale, les coéquipières d'Alex Morgan ont gardé leurs bonnes habitudes en prenant rapidement les devants. Sur la pelouse du stade de Lyon, elles ont trouvé l'ouverture dès la 10ème minute de jeu sur une tête gagnante de Christen Press (1-0). Malgré la domination adverse; les Anglaises sont tout de même parvenues à revenir au score neuf minutes plus tard grâce à leur inévitable attaquante, Ellen White. Sur une reprise du pied droit, la joueuse de Manchester City a remis les deux équipes à égalité pour son sixième but dans la compétition (1-1). Les championnes du monde en titre ont repris finalement l'avantage à la demi-heure de jeu sur un nouveau but de la tête inscrit cette fois par leur capitaine, Alex Morgan (2-1).

En seconde période, les Anglaises se sont procurées plusieurs balles d'égalisation : Ellen White s'est vu refuser un but après intervention de l'arbitrage vidéo pour un léger hors-jeu (67') et la capitaine Stephanie Houghton a vu son penalty stoppé par la gardienne américaine, Alyssa Naeher (84').

Les Etats-Unis se qualifient dans la souffrance pour leur cinquième finale en huit éditions du Mondial féminin. Dimanche à Lyon (17 heures), les joueuses de Jill Ellis tenteront de conserver leur couronne et d'inscrire leur nom pour la quatrième fois au palmarès de la compétition. Elles affronteront le vainqueur de la seconde demi-finale qui opposera ce mercredi à 21 heures, les Pays-Bas à la Suède.