Jeux olympiques : les médaillés en gymnastique, judo, équitation et escrime

Tous droits réservés AFP
Par Euronews avec AFP

Les Jeux olympiques ont été marqués ce mercredi par le sacre du Japonais Daiki Hashimoto au concours général de gymnastique mais aussi par les Allemandes qui ont décroché l'or et l'argent en dressage.

Ce qu'il faut retenir de cette nouvelle journée de compétition aux Jeux olympiques de Tokyo :

Gymnastique : Hashimoto, la relève en or du Japon

Après la perte de son titre olympique par équipes, le Japon a pris sa revanche mercredi avec le sacre de Daiki Hashimoto au concours général de gymnastique, incarnant la nouvelle génération qui prend la suite de Kohei Uchimura, titré à Londres et à Rio.

A 19 ans, Daiki Hashimoto offre l'or au Japon, à domicile. Il s'est hissé à la première place du concours mercredi soir avec brio et un exercice à la barre fixe à la dernière rotation sous des applaudissements, qui fusent rarement dans cette salle vide de spectateurs, récoltant 14,933 points pour un total de 88,465 points.

Judo -90 kg messieurs

Le Géorgien Lasha Bekauri a remporté la médaille d'or en battant l'Allemand Eduard Trippel en finale.

Davlat Bobonov (Ouzbékistan) et Krisztian Toth (Hongrie) ont été tous deux médaillés de bronze.

Dressage : l'Allemande Von Bredow-Werndl championne olympique

L'Allemande Jessica von Bredow-Werndl a été sacrée championne olympique de dressage, mettant fin au règne de la Britannique Charlotte Dujardin, titrée en 2012 et 2016. La cavalière, âgée de 35 ans, a obtenu un score de 91.732% pour sa performance sur TSF Dalera. Elle réussit le doublé après le titre par équipe gagné mardi.

La médaille d'argent est revenue à sa compatriote Isabell Werth (89.657%), une légende de la discipline avec ses douze médailles olympiques, dont sept en or.

Charlotte Dujardin a pris la médaille de bronze (88.354%), ce qui porte son total aux Jeux olympiques à six récompenses.

Escrime : la Corée du Sud en or au tournoi par équipes de sabre messieurs

Les Coréens Kim Junghwan, en bronze en individuel, Oh Sanguk et Gu Bongil ont remporté la médaille d'or du tournoi olympique messieurs de sabre en dominant largement 45 à 26 les Italiens Luca Curatoli, Aldo Montano et Enrico Berre, mercredi soir à Chiba.

L'Italie avait décroché le bronze à Rio en 2016.

Les Hongrois, emmenés par le triple champion olympique (Londres-2012, Rio-2016, Tokyo-2020) Aron Szilagyi, se sont adjugés la médaille de bronze en battant lors de la "petite" finale l'Allemagne 45 à 40.

Classement général des médailles

Le Japon est en tête avec 13 médailles d'or, suivi par la Chine (12) et les Etats-Unis (11).

L'Allemagne et la France sont respectivement à la 8e et 9e place.