Mondiaux d'escrime : deux Français en or au Caire

Romain Cannone, célèbre sa victoire aux JO de Tokyo, dimanche 25 juillet 2021.
Romain Cannone, célèbre sa victoire aux JO de Tokyo, dimanche 25 juillet 2021. Tous droits réservés AP Photo/Hassan Ammar
Tous droits réservés AP Photo/Hassan Ammar

Ysaora Thibus et Romain Cannone sont devenus champions du monde, mardi soir, au Caire, en Egypte.

Les Français ont vécu une superbe soirée, mardi, lors des championnats du monde d’escrime qui se tiennent actuellement au Caire, en Egypte.

Ysaora Thibus championne du monde du fleuret

Médaillée de bronze en 2017 et en argent en 2018, Ysaora Thibus décroche enfin l'or grâce à sa victoire en finale contre l'Italienne Arianna Errigo, 15 touches à 10.

La Guadeloupéenne de 30 ans a réussi à rebondir après sa déception l'été dernier aux Jeux olympiques de Tokyo, où elle avait été sortie dès le deuxième tour du tournoi individuel.

Atteinte psychologiquement, elle avait mis quatre mois à reprendre l'entraînement.

Thibus apporte à la France son premier titre et sa deuxième médaille dans ces Mondiaux, après l'argent décroché par Maxime Pianfetti au sabre lundi.

Elle est la première fleurettiste française sacrée championne du monde depuis le titre de Marie-Chantal Demaille en 1971.

Romain Cannone champion du monde à l'épée

Un an après son titre aux Jeux olympiques de Tokyo, le Français Romain Cannone est devenu champion du monde de l'épée.

Il a battu en finale le Japonais Kazuyasu Minobe, 15 touches à 12, avant de partager sa joie avec les autres épéistes de la délégation française.

L'escrimeur de 25 ans, numéro un mondial de sa discipline, avait été sacré champion olympique à la surprise générale l'été dernier à Tokyo et confirme ainsi son nouveau statut et sa domination sur l'épée mondiale.