Judo : Blandine Pont et Luka Mkheidze en or à Tel-Aviv

Le Français Luka Mkheidze s'est imposé en -60 kg lors du Grand Slam de Tel-Aviv, jeudi 16 février 2023. Tous droits réservés Euronews/FIJ

Les deux Français se sont imposés lors de la première journée du Grand Slam de Tel-Aviv ce jeudi.

Trois après le Masters de Jérusalem, le World Judo Tour est de retour en Israël avec le Grand Slam de Tel Aviv. Les spectateurs ont répondu présent pour la première journée de compétition ce jeudi.

En -57 kg, Jessica Klimkait a remporté une finale 100% canadienne face à Christa Deguchi de manière spectaculaire. Les médailles ont été remises par le président de la Fédération internationale de judo, Marius Vizer.

"Tout le monde sait que Christa et moi sommes rivales depuis des années, a déclaré Jessica Klimkait. Je ne l’avais jamais battu avant les JO de Tokyo. Donc cette rivalité n’est pas nouvelle."

De l'or pour les Français

En -48 kg, la Française Blandine Pont a confirmé sa victoire lors du Paris Grand Slam il y a deux semaines, en remportant une nouvelle médaille d'or grâce à son succès en finale contre l'Israélienne Tamar Malca. Moshe Ponte, président de l'Association israélienne de judo, était présent pour remettre les médailles.

En -60 kg, le Français Luka Mkheidze, médaillé de bronze olympique, a battu en finale l'Espagnol Francisco Garrigos grâce à un kata-guruma. Il remporte ainsi son premier Grand Slam. Il a reçu sa médailles des mains du président du groupe Israel Sports betting Board, Shabtai Tsur.

"Le public est vraiment présent ici, s'est réjouit Luka Mkheidze. Quand j'ai gagné mon combat, je me suis tourné vers les spectateurs et je les ai vus heureux. C'était juste fantastique."

En -52kg, la Britannique Chelsie Giles, championne d'Europe et médaillée d'argent aux championnats du monde 2022, a remporté la finale face à l'Espagnole Ana Perez Box.

La finale des -66kg a vu le médaillé d'argent olympique géorgien Vazha Margvelashvili s’imposer en finale contre l'Azerbaïdjanais Orkhan Safarov grâce à un brillant Tomoe-nage. Les médailles ont été remises par le président du groupe CEDCO Hongrie, Michael Michaely.

Le public a aussi profité des performances des athlètes locaux tout au long de la journée. Les spectateurs de la Shlomo Group Arena ont eu l’occasion de s’enflammer lorsque Timna Nelson Levy a décroché le bronze en -57 kg. La deuxième journée de compétition est attendue avec impatience.