L'Ouzbékistan remporte la médaille d'or lors de la Deuxième journée du Grand Slam de Tachkent 2023

Le podium des -73 kg lors de la deuxième journée du Grand Slam de Tachkent, en Ouzbékistan, samedi 4 mars 2023. Tous droits réservés Tamara Kulumbegashvili/FIJ
Tous droits réservés Tamara Kulumbegashvili/FIJ

Grand Slam de Tachkent: les meilleurs judokas du monde entier sont venus en Ouzbékistan pour défendre leur titre.

Pour cette deuxième journée du Grand Slam de Tachkent, l'ambiance est à la fête. La Yunusobod Sport Arena était remplie de l'énergie patriotique de la foule, alors qu'elle assistait à un spectacle traditionnel ouzbek... avant l'ouverture officielle de l'événement par Marius Vizer, le Président de la Fédération Internationale de Judo, aux côtés du conseiller du président de l'Ouzbékistan, Odil Abdurahmanov.

Après avoir été couronnée championne du monde dans cette même ville en 2022 , la Japonaise Megumi Horikawa a remporté sa plance en finale des -63 kg, pour affronter la Mexicaine Prisca Awiti Alcaraz.

Horikawa a remporté l'or avec un incroyable uchi-mata, consolidant son titre avec une autre médaille: "je suis très heureuse d'avoir à nouveau remporté une médaille ici, ça a été une grande inspiration pour moi.”

Marius Vizer, le Président de la Fédération Internationale de Judo a remis les médailles.

Le suspense était à son comble lorsque l'Ouzbek Murodjon Yuldoshev s'est qualifié pour la finale des -73 kg avec un compteur bien chronométré. Une place saluée par un tonnerre d'applaudissements de la foule. Les médailles ont été remises par le Président de la Fédération Ouzbèke de Judo, Azizjon Kamilov.

"C'est ma première médaille d'or en Grand Slam et je suis très heureux. Les supporteurs locaux étaient là pour nous encourager et nous soutenir, ce qui m'a aidé à décrocher la médaille" a déclaré Murodjon Yuldoshev.

Dans la finale de la catégorie des -81 kg, le Hongrois Attila Ungvari a battu le médaillé de bronze olympique Shamil Borchashvili, remportant sa deuxième médaille d'or en Grand Slam. Sandor Fasimon, Directeur Général de MET Asia, principal partenaire de la Fédération Internationale de Judo a remis les médailles.

La championne du monde en titre, la Croate Barbara Matic, a affronté l'Autrichienne Michaela Polleres en finale des -70 kg. Polleres a marqué waza-ari contre la championne du monde pour remporter la médaille d'or. Le Directeur des Arbitres de la FIJ, Armen Bagdasarov, a remis les médailles.

Des judokas de classe mondiale qui montrent leurs compétences à l'ambiance électrique dans les gradins, ce Grand Slam a passionné les supporteurs de tout âge. Tachkent a une fois de plus prouvé qu'elle était une destination de premier plan pour le judo. Demain, les poids lourds !