Le palmarès féminin de cete dernière journée du Grand Slamn de Tbilisi 2023.
Le palmarès féminin de cete dernière journée du Grand Slamn de Tbilisi 2023. Tous droits réservés (c) Kulumbegashvili Tamara
Tous droits réservés (c) Kulumbegashvili Tamara
Par Euronews avec AFP

Les judokas géorgiens ont dominé la finale masculine de Grand Slam de Tbilisi 2023.

La dernière journée du Grand Slam de Tbilisi 2023 s'est terminée sur un score décisif. Les judokas géorgiens ont remporté les 3 dernières médailles d'or de la compétition. Le stade était plein à craquer de fans chauffés à blanc pour une finale incroyable qui a vu s'affronter deux géorgiens.

Le médaillé olympique Lasha Bekauri, et l'actuel champion d'Europe Luka Maisurdadze sont tous deux venus pour remporter le titre des moins de 90 kg. C'est le champion olympique qui a remporté cette manche très serrée.

Ioseb Baghaturia, le Vice-ministre de la Culture, des Sports et de la Jeunesse de Géorgie a remis les médailles.

"Je pense pouvoir dire qu'aujourd'hui, la Géorgie a confirmé qu'elle est la meilleure équipe de judo au monde. L'hymne géorgien a été joué 3 fois aujourd'hui dans cette salle fantastique avec ce public fantastique, félicitations à mes 2 amis. Je suis tellement heureuse pour ces 3 médailles d'or" commente cette finale Lasha Bekauri.

Chez les moins de 78 kg, l'ancienne championne du monde Anna Maria Wagner a vaincu l'Italienne Alice Bellandi. Une victoire pour l'Allemande, qui confirme son grand retour. Imre Csosz, membre de la Commission des sports de la FIJ, a remis les médailles.

"C'était bien, j'ai crié parce que je savais sur le moment que c'était mon waza-ari, le score d'or, et c'était ma victoire, c'est ma médaille en un an" s'exclame Anna Maria Wagner.

La Géorgie était bien représentée dans la catégorie des moins de 100 kilos. Pour cette occasion, la foule a acceuilli d'un tonnerre d'applaudissements le médaillé mondial Ilia Sulamanidze. Il a reçu sa médaille par le directeur des arbitres en chef de la FIJ Armen Bagdasarov.

Chez les plus de 78 kg, Raz Hershko était en pleine forme, utilisant sa vitesse pour remporter une autre médaille d'or ! Les médailles ont été remises par Faissal Raguib, membre de la Commission des sports de la FIJ.

Chez les plus de 100 kg, un autre géorgien, Gela Zaalishvili a remporté l'or, complétant ainsi un balayage complet des poids masculins pour ce troisième jour. Les médailles ont été décernées par le vice-président de la Fédération géorgienne de judo, David Kevkhishvili.

En plus d'une journée spectaculaire pour le monde du judo, les fans locaux ont été ravis de participer à une tombola organisée par la fédération géorgienne de judo, où le premier prix était un voyage tout compris aux Championnats du monde de judo à Doha!

Les participants ont également pu gagner des back-patchs signés par de célèbres judokas géorgiens, et les rencontrer en personne ! Une façon magique de conclure un événement incroyable ici à Tbilissi!

On se retrouve la semaine prochaine à Antalya.