Grand Prix de Zagreb : le Brésil domine les podiums

Le podium des -52 kg lors de la première journée du Grand Prix de judo de Zagreb, en Croatie, vendredi 18 août 2023. Tous droits réservés Tamara Kulumbegashvili/FIJ
Tous droits réservés Tamara Kulumbegashvili/FIJ

Willian Lima et Jéssica Pereira se sont tous deux imposés pour remporter l'or lors de la première journée du tournoi de judo en Croatie.

Zagreb, capitale de la Croatie, est une ville de contrastes. Une métropole moderne avec une histoire et une culture très riches. Des monuments médiévaux à sa vie nocturne animée, le judo a fait de Zagreb sa maison ce week-end.

600 enfants de toute la Croatie ont participé à un camp d'entraînement de judo dirigé par Majlinda Kelmendi et Hedvig Karakas. Elles ont enseigné aux jeunes fans les bases de la discipline dans un environnement sûr, développant des compétences de vie importantes comme la maîtrise de soi, le courage et le respect. Une expérience que les apprentis n'oublieront pas.

Chez les moins de 48 kg Mireia Lapuerta Comas a décroché sa première médaille d'or en battant la plus expérimentée Milica Nikolic avec deux waza-aris. La secrétaire générale de la FIJ, Lisa Allan, a remis les médailles.

"C'est incroyable, je ne m'y attendais pas quand je suis sortie, il y avait tellement de gens dans cette foule. C'était tellement bien. C'est comme quand j'étais jeune, j'en ai juste rêvé et maintenant je suis là, c'est comme un rêve, je suis tellement heureuse" a déclaré Mireia Lapuerta Comas.

Chez les moins de 60 kg, Dilshot Khalmatov était à l'offensive sur tous ses matchs et a finalement remporté une victoire tactique qui lui a valu la médaille d'or devant des fans locaux enthousiastes.

L'ambassadeur de la FIJ, Antonio Castro, a remis les médailles.

Chez les moins de 52 kg, Jéssica Pereira était dans une forme fantastique. Lors de la finale, elle a fait un un waza-ari pour remporter la médaille d'or, et les fans de judo dans la foule étaient en extase.

Les médailles ont été remises par le superviseur de l'arbitrage de la FIJ, M. Carlo Knoester.

Chez les moins de 66 kg Willian Lima était remonté remonté à bloc. Après une demi-finale époustouflante, il a entamé le match final avec confiance, pour remporter une victoire tactique grâce aux pénalités. C'était sa première médaille d'or sur le World Judo Tour et les fans étaient ravis de rencontrer l'un de leurs héros.

Le directeur des arbitres en chef de la FIJ, Armen Bagdasarov, a remis les médailles.

"Zagreb est incroyable pour moi, car ma première médaille d'or en Coupe d'Europe chez les cadets était ici. C'est ma deuxième médaille d'or ici, et je garde de bons souvenirs de cet endroit, et maintenant, je vis un utre moment important de mavie à Zagreb" a déclaré Willian Lima après sa victoire.

Chez les moins de 57 kg, Marica Perisic a utilisé une technique inhabituelle et s'est assuré la médaille d'or. Il s'agissait de la première victoire en Grand Prix pour la Serbe après son succès en Grand Chelem plus tôt cette année à Tbilissi.

Les médailles ont été remises par le directeur des arbitres en chef de la FIJ, Florin Daniel Lascau.

C'est déjà la fin de ce premier jour du Grand Prix de Zagreb 2023 ! Les enfants de la région ont adoré encourager leurs athlètes préférés et attendant avec impatience les matchs des prochains jours.