EventsÉvènementsPodcasts
Suivez-nous

Football : l'Espagne sacrée championne d'Europe après son succès face à l'Angleterre (2-1)

Harry Kane (Angleterre), à gauche, et Lamine Yamal (Espagne), à droite
Harry Kane (Angleterre), à gauche, et Lamine Yamal (Espagne), à droite Tous droits réservés AP Photo
Tous droits réservés AP Photo
Par Alessio Dell'AnnaJesús Maturana avec AP
Publié le Mis à jour
Cet article a été initialement publié en anglais

La Roja a dominé l'Angleterre dimanche soir à Berlin et devient l'équipe la plus titrée dans la compétition avec un quatrième sacre.

Lors d'une finale palpitante à Berlin, l'Espagne a remporté son quatrième championnat d'Europe, devenant l'équipe la plus titrée dans la compétition devant l'Allemagne (trois titres).

Une victoire basée sur le jeu collectif, la meilleure sélection

La victoire de l'Espagne sur l'Angleterre est le fruit d'un travail collectif, mené par le sélectionneur Luis de la Fuente. L'équipe espagnole s'est distinguée tout au long du tournoi par la qualité de son football.

La Roja a aussi fait preuve d'une grande capacité d'adaptation. Cette flexibilité a été la clé pour vaincre des adversaires de haut niveau et décrocher un nouveau sacre.

Les jeunes talents s'illustrent en finale

Deux joueurs ont illuminé le tournoi :

Nico Williams : le jeune ailier est devenu l'un des héros du match en marquant le premier but espagnol (47e). Sa vitesse et ses percées sur les côtés ont été une menace constante pour la défense anglaise.

Lamine Yamal : le jeune prodige de 17 ans a encore été déterminant en aidant Williams à marquer. Sa capacité à créer le danger et à déséquilibrer la défense adverse a été cruciale dans les moments décisifs du match.

Un match en deux temps

La finale s'est déroulée en deux temps :

Une première période assez calme : la première partie du match a été très serrée, avec peu d'occasions de but. Les deux équipes se sont observées et se sont efforcées de ne pas commettre d'erreurs. L'Espagne a pris l'initiative dans le jeu, mais a trouvé en face une défense anglaise solide.

Une retour des vestiaires explosif : la situation a radicalement changé après la pause. L'Espagne est revenue à la charge et a commencé à se créer de nombreuses occasions de but. L'équipe s'est montrée plus agressive en attaque et a réussi à briser la résistance anglaise.

Les moments clés du match

• Blessure de Rodri en début de seconde période : l'absence du milieu de terrain a obligé Luis de la Fuente à réajuster son approche.

• But de Nico Williams (47e): une belle action collective aboutit à une passe de Lamine Yamal et à une finition magistrale de Williams en début de seconde période.

• Palmer égalise pour l'Angleterre (73e): le joueur anglais profite d'une erreur défensive de l'Espagne pour égaliser.

• Le but victorieux d'Oyarzabal (86e): à quatre minutes de la fin du match, l'attaquant basque scelle le sort de la rencontre en inscrivant un but qui restera dans les annales.

La stratégie espagnole

L'équipe de Luis de la Fuente a opté pour une approche basée sur :

• La possession du ballon : l'Espagne a cherché à dominer le match en contrôlant le ballon, une caractéristique du football espagnol.

• Un pressing haut : les joueurs espagnols ont constamment pressé les anglais, cherchant à récupérer le ballon dans la moitié de terrain adverse.

• Jouer sur les côtés : la vitesse et les débordements de Nico Williams et Lamine Yamal ont été utilisés comme principales armes offensives.

Cette stratégie a permis à l'Espagne d'imposer son style de jeu et de venir à bout d'une équipe anglaise qui avait opté pour une approche plus prudente.

La Roja, seule équipe à avoir remporté quatre championnats d'Europe

L'Espagne a montré qu'elle était une équipe complète, capable de s'adapter aux circonstances du match et possédant suffisamment de qualités pour s'imposer dans les moments décisifs. La combinaison de l'expérience et de la jeunesse, ainsi que la bonne approche tactique, ont été les clés de cette victoire historique.

Cette victoire n'est pas seulement synonyme de quatrième championnat d'Europe pour l'Espagne, elle récompense aussi le travail effectué par Luis de la Fuente et son staff. L'avenir de l'équipe nationale est prometteur, avec une nouvelle génération de talents qui ont déjà démontré leur capacité à briller au plus haut niveau.

Cet Euro permet à l'Espagne de passer devant l'Allemagne au nombre de victoires dans la compétition.

Sources additionnelles • adaptation : Serge Duchêne