NewsletterNewslettersEventsÉvènementsPodcasts
Suivez-nous

Tour de France : Tadej Pogačar entre dans la légende de la Grande Boucle avec un 3ᵉ sacre

Tadej Pogacar célèbre sa victoire à son arrivée à Nice.
Par euronews avec agences
Publié le Mis à jour

Le Slovène Tadej Pogačar s'est non seulement payé le luxe de remporter six victoires d'étape cette année mais il s'est imposé au dernier contre-la-montre entre Monaco et Nice.

Et de trois : à 25 ans le Slovène Tadej Pogačar a remporté dimanche son troisième TourdeFrance en laminant la concurrence dans les mêmes proportions qu'Eddy Merckx et Bernard Hinault il y a un demi-siècle.

L'empereur du Tour 2024 a remporté au total six victoires d'étape, y incluant le dernier contre-la-montre ce dimanche entre Monaco et Nice.

Le Slovène signe cette année un doublé Tour d'Italie-Tour de France inédit depuis Marco Pantani en 1998.

Avec ce troisième sacre après ceux de 2020 et 2021, le coureur d'UAE prend surtout sa revanche sur son grand rival danois Jonas Vingegaard qui lui avait ravi le maillot jaune ces deux dernières années.

Au classement général final,Tadej Pogačar devance le Danois de 6'17'', après avoir fait la différence dans les Pyrénées, puis régné dans les Alpes. Le Belge Remco Evenepoel, termine quant à lui en troisième position à 9'18'' derrière le Slovène. Une belle performance pour une première participation.

Invincible Pogačar ? Le cycliste pédale désormais dans la catégorie des plus grands. A son palmarès, 84 victoires, dont 21, rien que cette saison, sur les classiques comme les grands Tours. Il a brillé en montagne comme sur les chronos et s'invite parfois même dans les sprints.

Eddy Merckx, le plus grand de tous les temps, qui au même âge n'avait gagné que deux de ses cinq Grandes boucles, en a fait son "principal héritier". Bernard Hinault applaudit son "panache".

"Ce qui m'impressionne le plus chez lui, c'est sa facilité. Son flow sur le vélo et en dehors, la manière avec laquelle il flotte dans le peloton, c'est vraiment un coureur à part", retient Pavel Sivakov, l'un de ses équipiers dans l'armada UAE.

L'infatigable Pogačar restera encore en France quelque temps... pour participer aux Jeux olympiques. Avant de viser aux Championnats du monde en septembre à Zurich une triple couronne Giro-Tour-Mondiaux seulement détenue par deux hommes, Stephen Roche et Eddy Merckx.