Mondial féminin de football : les Américaines championnes du monde

Tous droits réservés Diritti d'autore: REUTERS/Denis Balibouse
Par Pierre Michaud

Les États-Unis conservent leur titre mondial après leur victoire en finale à Lyon face aux Pays-Bas 2-0

Les Américaines ont remporté dimanche à Lyon la quatrième coupe du monde de leur histoire.

Alex Morgan et ses coéquipières n'ont jamais tremblé face aux Pays-Bas de Lieke Martens.

Si la première période n'a pas été très enthousiasmante, la seconde a permis aux tenantes du titre d'imposer leur puissance physique. Arc-boutées sur leur but, les championnes d'Europe ont, elles, fini par commettre l'irréparable. A l'heure de jeu, l'arbitre francaise de cette finale, Stéphanie Frappart, décide de siffler un penalty après avoir consulté l'assistance vidéo. Elle sanctionne un pied haut de Stefanie van der Gragt. Megan Rapinoe, élue meilleure joueuse du tournoi, ne manque pas l'occasion de convertir l'offrande.

Les Américaines ne vont plus resserrer leur étreinte et moins de dix minutes plus tard, scellent définitivement le sort de la rencontre. Rose Lavelle profite des appels de Tobin Heath et Alex Morgan pour s'avancer seule face à trois défenseuses oranje. Sa frappe du gauche, limpide, ne laisse aucune chance à Sari van Veenendaal.