En argent, les Français retrouvent des couleurs lors des Mondiaux d'escrime

Par Nathan Joubioux avec AFP

L'Équipe de France reviendra avec des bagages un peu plus lourds. Deux médailles d'or, trois en argent lors des Mondiaux d'escrime. Un bilan plus que correct pour le clan français à un an des Jeux olympiques à Tokyo.

Sur les rives du Danube à Budapest, la capitale hongroise, lesMondiaux d'escrime se terminent sur un visage argenté, celui de l'Équipe de France. Tombés face à plus fort qu'elles, les sabreuses françaises se sont inclinées face aux Russes dans ce remake de la finale 2018. Une courte défaite 45 touches à 40 qui vient parachever la domination de la Russie lors de ces mondiaux : trois médailles d'or durant ces huit jours de compétition et une première place au classement des médailles.

Le fleuret masculin est lui tombé face aux numéro 1 mondiaux : les Etats-Unis. Malgré la lourde défaite 45 à 32, ils décrochent une belle médaille d'argent. De bonne augure pour la suite. Il reste maintenant un an aux Français et aux Françaises avant les Jeux olympiques de Tokyo pour transformer cet argent en or.

Un bilan correct

Cinq finales pour deux titres. L'Équipe de France a retrouvé des couleurs lors de ces Mondiaux et se réinstalle durablement parmi les meilleures nations mondiales.

Cette année, outre l'argent du fleuret masculin et du sabre féminin, les hommes ont été titrés à l'épée. Au fleuret, Enzo Lefort a mis fin à une disette de 29 ans pour devenir le premier Français champion du monde depuis Philippe Omnès en 1990. Dernière médaille récoltée par le clan tricolore, Pauline Ranvier décroche l'argent eu fleuret.