Judo : María Pérez offre au Porto Rico une première médaille d’or en World Tour

La Portoricaine María Pérez s'est imposée en -70 kg lors du Grand Prix de Haute-Autriche, le 26 mai 2023. Tous droits réservés Gabriela Sabau/FIJ
Tous droits réservés Gabriela Sabau/FIJ

La médaillée d’argent des Mondiaux de 2017 est entrée dans l’histoire en battant en finale la Britannique Kelly Petersen Pollard.

Nouvelle journée de judo passionnante à la TipsArena de Linz.

Le Grand Prix de Haute-Autriche a officiellement été ouvert et le public a rendu hommage à Sabrina Filzmoser, sortie de sa retraite à l’occasion du tournoi. La star autrichienne a reçu son 6e dan avant de rejoindre son équipe pour partager un moment avec des jeunes fans.

En -63 kg, Momo Tatsukawa a remporté une finale 100% japonaise face à Seiko Watanabe.

Les ministre des Sports de la région de Haute-Autriche, Markus Achleitner, était présent pour remettre les médailles.

En -73 kg, l’Israélien Tohar Butbul remporté sa deuxième médaille d’or en Grand Prix après celle obtenue à Zagreb en 2019.

Le directeur sportif de la FIJ, Vladimir Barta, lui a remis sa médaille.

Le Porto Rico et l'Autriche à l'honneur

En -70 kg, la Portoricaine María Pérez a rapporté à son pays une première médaille d’or en World Tour. La médaillée d’argent des Mondiaux de 2017 est entrée dans l’histoire en battant en finale la Britannique Kelly Petersen Pollard.

Sa médaille lui a été remise par le vice-président de la FIJ, Laszlo Toth.

"Le judo est un sport très spécial, le public vous encourage quel que soit le pays que vous représentez. Ça donne l'impression d'être à domicile, ça donne de la force. Je suis très heureuse et je remercie l'Autriche pour ce moment spécial", a déclaré María Pérez.

En -81 kg, l’Autrichien Shamil Borchashvili a fait exploser de joie la TipsArena en s’imposant en finale face l’Ukrainien Svidrak Mykhailo. Première médaille d’or pour le pays hôte depuis le début du tournoi, la deuxième journée de ce Grand Prix s’est terminée de la meilleure des manières.

Les médailles ont été remises par le gouverneur de Haute-Autriche, Thoms Stelzer.

"Le fait de concourir ici, lors d'un Grand Prix national, et de remporter la médaille d'or, c’est extraordinaire. Ma famille était ici, mes amis aussi. Le club local, tous les judokas et les futurs champions étaient également venus. Gagner devant eux est incroyable", a déclaré Shamil Borchashvili.

L'équipe autrichienne a réalisé une superbe journée devant ses supporters, avec des ippons spectaculaires. Suite et fin de ce Grand Prix de Haute-Autriche, ce samedi.