Le Qatarien Nasser Al-Attiyah remporte son cinquième Dakar

Le Qatarien Nasser Al-Attiyah et son copilote français Matthieu Baumel, vainqueurs du Dakar, dimanche 15 janvier 2023. Tous droits réservés AFP
Tous droits réservés AFP

Nasser Al-Attiyah et son copilote français Matthieu Baumel se sont imposés à Dammam, en Arabie saoudite, ce dimanche.

Nasser Al-Attiyah, roi du Dakar. Le Qatarien a remporté l’épreuve pour la cinquième fois ce dimanche, après quatorze étapes et près de 5 000 kilomètres parcourus.

Auteurs d’un sans-faute et épargnés par les soucis mécaniques, Nasser Al-Attiyah et son copilote français Matthieu Baumel étaient déjà leaders au soir de la troisième étape. Après avoir vu leurs principaux concurrents perdre du terrain, ils ont ensuite tranquillement géré leur avance avant de s’imposer à Dammam, en Arabie saoudite.

Le Français Sébastien Loeb, neuf fois champion du monde des rallyes, termine à la deuxième place pour la deuxième année de suite, malgré un record de six victoires d'étape consécutives.

Nasser Al-Attiyah n’est désormais plus devancé que par Stephane Peterhansel, le plus grand champion du Dakar avec quatorze victoires, dont huit dans la catégorie autos.

Le pilote argentin Kevin Benavides a quant à lui remporté son deuxième titre dans la catégorie motos, battant son coéquipier Toby Price de 43 secondes dans l'une des finales les plus serrées de l'histoire du rallye.