NewsletterNewslettersEventsÉvènementsPodcasts
Suivez-nous

JO de Paris : victoire surprise du Bostwana en 200 mètres et finale pour la France en basket

L'athlète américain Noah Lyles après la finale du 200 mètres masculin aux Jeux Olympiques de Paris, le 8 août 2024. Tous droits réservés AP/Petr David Josek
Tous droits réservés AP/Petr David Josek
Publié le

Le Botswanais Letsile Tebogo a remporté une victoire surprise en 200 mètres et l'équipe de France de basket s'est qualifiée pour la finale au terme d'un match tendu contre l'Allemagne.

L'équipe française de basket-ball masculin a battu l'Allemagne 73 à 69 dans une demi-finale très accrochée. Elle affrontera les champions olympiques américains en finale samedi, après leur courte victoire 95 à 91 sur la Serbie, qui leur a permis de se qualifier pour leur cinquième finale olympique consécutive.

La France reste l'équipe européenne la plus titrée à Paris, suivie par le Royaume-Uni et les Pays-Bas, qui ont ajouté une nouvelle médaille d'or à leur palmarès grâce à leur victoire contre l'Allemagne en hockey masculin.

Caterina Banti et Ruggero Tita ont conservé leur titre olympique en multicoque mixte, maintenant l’Italie en 9ème position du classement des nations, avec 10 médailles d’or.

La Chine est toujours deuxième au tableau des médailles, après un doublé or-argent en plongeon masculin au tremplin 3 mètres.

Les États-Unis, toujours en tête du classement, ont toutefois subi une défaite douloureuse en finale du 200 mètres masculin. Le Botswanais Letsile Tebogo a remporté l’or devant la star américaine Noah Lyles qui a dû se contenter du bronze

Ce dernier a été testé positif au Covid-19 deux jours avant la course après avoir ressenti des frissons, des courbatures et des maux de gorge.

Enfin, le Maroc a obtenu sa première médaille olympique après la large victoire 6-0 de son équipe masculine de football contre l'Égypte, dans le match pour la troisième place.

Noah Lyles "fier" de sa médaille de bronze malgré le COVID-19

Portant un masque, Noah Lyles a déclaré aux journalistes qu'il avait décidé de concourir malgré le Covid.

Après avoir franchi la ligne d'arrivée en troisième position pour la deuxième fois consécutive, l'athlète américain est tombé sur le dos et s'est tordu sur le sol en essayant de reprendre son souffle. Il s'est agenouillé et est resté ainsi pendant près de 30 secondes avant de se relever et de demander de l'eau. Il a ensuite été évacué en fauteuil roulant.

"[Le Covid] a eu un effet certain", affirme Noah Lyles. "Mais pour être honnête, je suis surtout fier de moi d'avoir décroché la médaille de bronze malgré ça".

La star américaine a déclaré qu'il avait été testé positif tôt mardi matin et qu'il s'était rapidement mis en quarantaine.

"Après une évaluation médicale approfondie, Noah a choisi de concourir ce soir", a déclaré hier la fédération américaine d'athlétisme dans un communiqué. "Nous respectons sa décision et continuerons à suivre de près son état de santé".

Letsile Tebogo franchit la ligne d'arrivée de la finale du 200 mètres hommes le 8 août 2024.AP/Martin Meissner

Letsile Tebogo, 21 ans, s'est imposé en 19,46 secondes, le quatrième temps le plus rapide de l'histoire, suivi par Kenny Bednarek qui a remporté sa deuxième médaille d'argent consécutive avec un temps de 19,62 secondes.

Noah Lyles est censé participer au relais 4x100 masculin ce vendredi.

"Je veux être très honnête et transparent, et je vais les laisser prendre la décision", a-t-il déclaré, alors qu'il dit se sentir à environ 90 ou 95 %.