The Corner : Manchester United gagne le derby d'Angleterre

Par Vincent Ménard avec Cinzia Rizzi

Bienvenue dans The Corner. Wayne Rooney a sauvé une nouvelle fois Louis Van Gaal en offrant à Manchester United la victoire dans le derby

Bienvenue dans The Corner. Wayne Rooney a sauvé une nouvelle fois Louis Van Gaal en offrant à Manchester United la victoire dans le derby d’Angleterre. Aux Pays-Bas, pendant que l’Ajax poursuit sa marche en avant, le PSV Eindhoven s’impose au Feyenoord Stadion et conserve la deuxième place du classement.

Quoi de mieux pour un ancien d’Everton que de marquer contre Liverpool ? Pas grand-chose reconnaît Wayne Rooney qui est le seul à faire trembler les filets ce dimanche à Anfield Road. C’est son 176e but sous les couleurs de Manchester United et c’est un petit “hold-up”, car les Mancuniens n’ont pas cadré une seule frappe jusqu‘à cette 76e minute. Peu importe, “je suis très content” assure Louis Van Gaal.

Massive 3 points for us today. Always great to win at anfield and delighted to score the winner pic.twitter.com/dMLEoDdtKb

— Wayne Rooney (@WayneRooney) January 17, 2016

Le PSV s’impose à Rotterdam

Aux Pays-Bas, c’est aussi en deuxième mi-temps que se décide l’issue du choc entre le Feyenoord et le PSV Eindhoven, en bleu. Le défenseur mexicain Hector Moreno, esseulé au deuxième poteau, ouvre le score en reprenant à bout portant ce centre de Gaston Pereiro le jour de ses 28 ans.

Puis en fin de rencontre, l’international néerlandais Luciano Narsingh double la mise à la conclusion de cette contre-attaque. Le PSV reste donc deuxième du classement à trois points de l’Ajax, vainqueur 1-0 à La Haye, mais avec maintenant cinq points d’avance sur le Feyenoord.

Mexican defender Héctor Moreno celebrates his 28th birthday today. Happy birthday Héctor! #PSVpic.twitter.com/d9018sDykm

— PSV International (@psveindhoven) January 17, 2016

La Juventus sur une bonne série, Valence sur une mauvaise

Cette semaine, nous avons deux hauts et deux bas dans notre rubrique “Up & Down”. Voyons de qui il s’agit.

John Terry aurait pu être le héros malheureux du match contre Everton avec un but contre son camp. Mais le capitaine de Chelsea égalise dans les arrêts de jeu pour inscrire son quarantième but en Premier League, du jamais-vu pour un défenseur.

Dixième succès d’affilée en série A pour la Juventus qui surclasse l’Udinese 4 à 0 avec notamment un doublé et une passe décisive de Paulo Dybala. Cette incroyable série a permis aux Bianconeri de passer en deux mois et demi de la douzième à la deuxième place du classement.

#UdineseJuve bilancio juventusfc</a> nelle ultime 10:la squadra di <a href="https://twitter.com/OfficialAllegri">OfficialAllegri ha una media di 2,6 gol a partita. pic.twitter.com/w14vM0SgS4

— Serie A TIM (@SerieA_TIM) January 17, 2016

Le Real et l’Atlético Madrid ne pourront pas recruter pendant un an, car ils ont enfreint les règlements concernant les transferts de joueurs mineurs. Les deux clubs madrilènes ont fait appel de cette sanction qui leur a été infligée par la FIFA.

Pour sa première expérience d’entraîneur, Gary Neville espérait sans doute de meilleurs débuts puisqu’il n’a toujours pas gagné le moindre match en Liga. Son bilan avec Valence : deux défaites et quatre nuls, le dernier concédé ce dimanche face au Rayo Vallecano.

Van Basten, le Roi de l’Euro-88

On continue notre route vers le prochain Euro en évoquant l’un des principaux acteurs de l‘édition 1988 du tournoi. Marco Van Basten n’avait que 23 ans quand il a conduit les Pays-Bas au titre européen. Un triomphe qui lui a permis, quelques mois plus tard, de recevoir le trophée le plus convoité par tous les footballeurs.

C’est sur le banc et diminué par des douleurs à la cheville que Marco Van Basten commence l’Euro-88. Il retrouve bien vite une place de titulaire et signe un hat-trick contre l’Angleterre en phase de poules.

S’en suivent des victoires contre l’Allemagne de l’Ouest en demi-finale puis contre l’URSS en finale avec une magnifique reprise de volée de l’attaquant du Milan AC. Marco Van Basten finit meilleur buteur du tournoi avec cinq réalisations et décroche cette année-là le premier de ses trois Ballons d’Or.

On parie ?

Il y a de belles affiches au programme le week-end prochain dans les grands championnats européens. Voici les pronostics de notre service des sports. Si vous n‘êtes pas d’accord, faîtes-le nous savoir avec le hashtag #TheCornerScores.

Arsenal 1-1 Chelsea
Juventus 1-2 Roma
Mönchengladbach 1-4 Dortmund

La fourberie d’Hulk

On se quitte avec ce penalty tiré pendant l’entraînement par Hulk, l’attaquant du Zenith Saint-Pétersbourg. Cela deviendra peut-être une nouvelle technique pour tromper les gardiens. The Corner sera de retour lundi prochain. Ne le manquez pas.