Tour 2018 : passation de pouvoir en jaune

Par Pierre Michaud

Si Quintana remporte une belle étape de montagne, c'est bien Gerraint Thomas qui affirme sa supériorité sur l'édition 2018 du Tour de France. Son coéquipier Chris Froome n'a pu suivre le rythme et manque de peu de chuter du podium.

Le coup d'éclat de Nairo Quintana sur le Tour de France. Le grimpeur colombien remporte en solitaire la 17ème étape, 65 km de pure ascension entre Bagnères-de-Luchon et le col du Portet dans les Pyrénées.

Le Français Julian Alaphilippe, vainqueur à Luchon la veille, a assuré son maillot à pois de meilleur grimpeur en animant la première partie de la course.

Le groupe favori a explosé dans les derniers kilomètres, sous les coups de boutoir de Tom Dumoulin. Le coureur néerlandais n'a pas pu contester la supériorité de Gerraint Thomas mais a décroché Chris Froome. Le quadruple vainqueur du Tour a définitivement abandonné toute chance de terminer en jaune à Paris.