A 21 ans, Tadej Pogacar devient le plus jeune vainqueur du Tour de France depuis un siècle

Par euronews avec AFP

Le Slovène Tadej Pogacar est devenu dimanche le plus jeune vainqueur depuis un siècle de la Grande boucle, qui s'est terminée sur la victoire au sprint de l'Irlandais Sam Bennett sur les Champs-Elysées.

Un Slovène pour la première fois vainqueur du Tour: Tadej Pogacar est devenu dimanche, à la veille de son 22e anniversaire, le plus jeune lauréat depuis un siècle de la Grande boucle qui s'est terminée sur la victoire au sprint de l'Irlandais Sam Bennett, dimanche, sur les Champs-Elysées.

La 21ème et dernière étape a laissé inchangé le classement chamboulé la veille dans le contre-la-montre de La Planche des Belles Filles : Pogacar a battu son compatriote Primoz Roglic et l'Australien Richie Porte, tous trois présents pour la première fois sur le podium final.

Au sprint, Sam Bennett, déjà assuré du maillot vert, a devancé le champion du monde, le Danois Mads Pedersen, et le Slovaque Peter Sagan.

Vainqueur de trois étapes, Pogacar a porté le maillot jaune seulement le dernier jour, sur les 122 kilomètres menant de Mantes-la-Jolie (Yvelines) à Paris.

Le coureur de l'équipe UAE Emirates, troisième de la Vuelta 2019, a remporté le Tour dès sa première participation. Il succède au palmarès à un autre jeune coureur, le Colombien Egan Bernal, qui avait remporté le Tour à 22 ans mais a abandonné cette année la course qu'il abordait en tant que leader unique de l'équipe Ineos.

La formation britannique, qui avait maîtrisé sept des huit dernières éditions, n'a pu rivaliser avec la Jumbo de Roglic et du Belge Wout van Aert, dominatrice dans les différentes ascensions.

L'accès pour les spectateurs à ce Tour 2020, décalé de deux mois en raison de la pandémie de coronavirus, a été restreint en nombre d'endroits du pays qui étaient classés "rouge" par les autorités sanitaires. Le port du masque a été imposé aux spectateurs, une obligation largement observée, et les coureurs ont dû satisfaire à des tests de détection du Covid-19, qui se sont avérés tous négatifs pour le peloton.