EventsÉvènementsPodcasts
Loader

Find Us

PUBLICITÉ

Le réchauffement climatique menace les manchots royaux

Le réchauffement climatique menace les manchots royaux
Tous droits réservés 
Par Euronews
Publié le
Partager cet articleDiscussion
Partager cet articleClose Button
Copier/coller le lien embed de la vidéo de l'article :Copy to clipboardLien copié

Face au changement climatique, les manchots royaux risquent de mourir de faim, à moins de risquer l'exil dans un océan austral peu accueillant pour leurs colonies géantes dont 70% pourraient disparaître d'ici la fin du siècle, selon une étude publiée lundi.

PUBLICITÉ

Ventre blanc, bec noir, avec une tache orange sur le côté de la tête, les quelque 1,6 million de couples de manchots royaux, vivent notamment sur les îles subantarctiques de Crozet, Kerguelen et Prince Edouard, parmi les seules adaptées à de telles colonies gigantesques.

Pour pondre l’œuf que le mâle et la femelle couvent alternativement pendant plus de 50 jours, le grand oiseau qui ne vole pas a besoin d'une plage, d'une mer libre de glace et d'une source de nourriture abondante et suffisamment proche pour ramener à manger au poussin pendant plus d'un an.

Mais le réchauffement climatique pousse aujourd'hui vers le sud, plus loin de leurs colonies, la réserve vivante de poissons et poulpes dont ils se nourrissent depuis des millénaires, note l'étude publiée lundi dans la revue Nature Climate Change.

Le voyage du parent pour aller pêcher sera ainsi de plus en plus long, menaçant la survie du petit resté à terre avec l'autre parent, à moins qu'ils ne tentent l'exil et le déménagement vers une destination incertaine.

Résultat: "Si aucune mesure n'est prise pour arrêter ou contrôler le réchauffement (...), l'espèce pourrait disparaître dans un futur proche", résument à l'AFP les trois principaux auteurs, Robin Cristofari et Céline Le Bohec, chercheurs au CNRS, et Emiliano Trucchi, de l'université italienne de Ferrara.

Les manchots royaux risquent de ne pas être les seuls à devoir faire face au dilemme entre rester dans leur colonie pour se reproduire au risque de mourir de faim ou partir sans garantie à la recherche d'un nouveau refuge plus proche du garde-manger.

"Dans l'Océan austral, les oiseaux marins, dont de nombreuses espèces de manchots --voire toutes-- mais aussi des mammifères marins (comme l'otarie à fourrure subantarctique) pourrait faire face au même dilemme", soulignent les trois auteurs principaux.

avec AFP

Partager cet articleDiscussion

À découvrir également

La disparition tragique des manchots empereurs en Antarctique

Réchauffement climatique : le plus haut sommet de Suède a fondu

Lutte contre le réchauffement : un accord "historique" à Kigali