Gold Cup: Haïti surprend le Costa Rica

L'équipe de Haïti célèbre son second but face au Costa Rica lors du match de phase de groupes de la Gold Cup, à Harrison dans le New Jersey, le 24 juin 2019 Tous droits réservés Don Emmert
Tous droits réservés Don Emmert
Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

Haïti a terminé à la première place du groupe B de la Gold Cup 2019 en surprenant le Costa Rica 2 à 1, lundi à Harrison (New Jersey).

Haïti et le Costa Rica avaient déjà leur billet pour les quarts de finale en poche avant même le coup d'envoi de leur duel.

Mais l'enjeu de leur confrontation était de taille: le vainqueur du groupe évitait en quarts de finale l'ogre mexicain, qui a terminé la veille à la première place du groupe A avec un sans-faute.

Le Costa Rica a ouvert la marque à la 13e minute sur un but contre son camp de Djimy Bend Alexis.

Mais les "Ticos" se sont endormis sur leurs lauriers et ont laissé Haïti prendre l'ascendant au retour des vestiaires.

Duckens Nazon a égalisé sur penalty à la 56e minute, puis Alexis, 21 ans, s'est racheté de son but contre son camp de la première période en donnant la victoire à son équipe.

Le défenseur haïtien a repris au deuxième poteau un centre qui a surpris la défense costaricienne et a offert à Haïti un duel en quarts de finale contre le Canada.

Dans l'autre rencontre de la journée, les Bermudes ont conclu la première Gold Cup de leur histoire avec une victoire de prestige 2 à 0 face au Nicaragua.

Lejuan Simmons (61) et Nahki Wells (71) ont infligé au Nicaragua sa neuvième défaite en autant de matches disputés en Gold Cup.

La Gold Cup oppose tous les deux ans les meilleures nations d'Amérique du Nord, d'Amérique centrale et des Caraïbes.