Rugby : Clermont décroche son second Bouclier de Brennus

Par Vincent Coste

Fini la poisse ! Hier soir, sept ans après son dernier succès, Clermont a remporté son deuxième titre de champion de France. Les hommes de Franck Azéma se sont imposés 22-16 face à Toulon au Stade de France. Les “Jaunards” ont pu laisser éclater leur joie au coup de sifflet final, après une dernière incursion des Toulonnais dans leurs 22 mètres.

— ASM Rugby (@ASMOfficiel) 4 juin 2017

#TOP14
► Revivez l’explosion de joie de l’ASMOfficiel</a> et la remise du Bouclier de Brennus au <a href="https://twitter.com/StadeFrance">StadeFrance! pic.twitter.com/IQ3LgbfA4B

— TOP 14 Rugby (@top14rugby) 4 juin 2017

Les supporters des Auvergnats, la fameuse “Yellow Army”, étaient venus en force à Saint-Denis. Après avoir brandi le Bouclier de Brennus en tribune présidentielle, le capitaine de l’ASM, Damien Chouly et ses coéquipiers se sont offert un moment de communion avec leur public. De retour sur le terrain, les joueurs de Clermont ont fièrement exhibé le “bout de bois” face à la tribune acquise à leur cause pour lancer ensuite un vibrant clapping, une célébration devenue incontournable dans le monde du sport.

Le clapping des champions avec la #YellowArmy ?? pic.twitter.com/lURcXvJR4c

— Arthur Chalot (@Arthur_CT) 4 juin 2017

L’ASM Clermont Auvergne termine en beauté sa saison après sa désillusion sur la scène européenne avec sa défaite face aux Saracens en finale de la coupe d’Europe. En Top 14, les Clermontois avaient terminé la saison régulière à le seconde place. En demi-finale, ils avaient battu le Racing 92 sur le score de 37 à 31. En remportant ce second sacre de champion de France, Clermont brise quelque peu sa malédiction. Dans son histoire, le club auvergnat a en effet perdu 21 finales, toutes compétitions confondues.

Les joueurs sont attendus cet après-midi à Clermont-Ferrand pour présenter le Brennus. Ils seront sans doute des dizaines de milliers à les acclamer sur l’emblématique Place de Jaude dans le centre ville.

Il est là ! ?Direction Place de Jaude cet après-midi ! #Champion2017#YellowArmypic.twitter.com/m45kGUjCEK