MLS: un record pour Martinez, 499e but pour Ibrahimovic

Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

L'attaquant vénézuélien d'Atlanta Josef Martinez a battu vendredi le record de buts inscrits en une saison dans le Championnat nord-américain de football (MLS), tandis que Zlatan Ibrahimovic a marqué le 499e but de sa carrière professionnelle.

Martinez, 25 ans, a donné la victoire à son équipe face à Orlando (2-1) à la 74e minute en trompant le gardien de but adverse d'une balle astucieusement piquée dans la surface de réparation.

Alors qu'il lui reste encore huit matches de saison régulière à disputer, il totalise désormais 28 buts depuis mars.

Il a battu le record MLS qu'il co-détenait depuis le week-end dernier avec Roy Lassiter (1996), Chris Wondolowski (2012) et Bradley Wright-Phillips (2014).

Depuis ses débuts en MLS en 2017, Martinez a marqué 47 buts en 46 matches et affiche cette saison une moyenne affolante de 1,077 but par match.

Il a marqué au moins un but lors de ses neuf derniers matches, là-aussi du jamais vu en MLS.

Grâce à son prolifique buteur, Atlanta, entraîné par l'Argentin Gerardo Martino, caracole en tête de la conférence Est avec 54 points, soit cinq de plus que son premier poursuivant, les New York Red Bulls.

De son côté, Ibrahimovic a donné l'avantage au Galaxy dans le derby de Los Angeles face au LAFC dès la 15e minute d'une puissante demi-volée.

Le colosse suédois, passé notamment par l'Ajax Amsterdam, la Juventus Turin, le FC Barcelone ou encore le Paris SG, affiche désormais à son compteur personnel 499 buts depuis ses débuts professionnelles.

Il ne lui manque plus qu'une réalisation pour rejoindre Cristiano Ronaldo et Lionel Messi, les deux seuls joueurs en activité à avoir atteint le chiffre symbolique des 500 buts.

Mais au lieu de marquer ce 500e but historique, "Ibra" n'a guère brillé en seconde période et son équipe, qui restait sur une déroute 5-0 à Seattle, a dû se contenter du nul (1-1) après un pénalty marqué par Carlos Velas (51e).

Le LAFC est 2e de la conférence Ouest (43 pts) à trois points du leader Dallas, mais avec cinq points d'avance sur son adversaire du jour (5e).