JO de Tokyo : volleyeurs, basketteurs et handballeurs français en finale

Les français Earvin Ngapeth (volley-ball), Nicolas Batum (basket-ball) et Nikola Karabatic (handball), le 5 août 2021 à Tokyo
Les français Earvin Ngapeth (volley-ball), Nicolas Batum (basket-ball) et Nikola Karabatic (handball), le 5 août 2021 à Tokyo Tous droits réservés YURI CORTEZ/Gregory SHAMUS/FRANCK FIFE/AFP
Tous droits réservés YURI CORTEZ/Gregory SHAMUS/FRANCK FIFE/AFP
Par euronews avec AFP

Les Bleus ont battu la Slovénie de Luka Doncic (89-90) au terme d'un match fou, conclu par un contre héroïque de Batum. Et carton plein pour les Français en sport collectif ce jeudi, puisque les équipes masculines de volley-ball et de handball se sont aussi qualifiées en finale.

Journée historique pour le sport collectif français à Tokyo ! Trois équipes masculines se sont qualifiées en finale des Jeux olympiques.

L'équipe de France de basketball décrochera quoi qu'il arrive sa première médaille olympique depuis 21 ans. Les Bleus se sont imposés ce jeudi en demi-finale des Jeux olympiques de Tokyo contre la Slovénie (89-90), au terme d'un match fou.

Les Français, qui faisaient la course en tête dans le dernier quart-temps, ont vu leur avance fondre dans la dernière minute... Alors qu'ils ne comptaient plus qu'un point d'avance, il a fallu un contre exceptionnel de Nicolas Batum pour empêcher les Slovènes d'inscrire un panier dans les dernières secondes du match.

En finale, les Français retrouveront les Etats-Unis de Kevin Durant, vainqueurs de l'Argentine en demi-finale.

Et des Français en finale, c'est aussi vrai en volley-ball et en handball.

En volley-ball, les coéquipiers d'Earvin Ngapeth ont battu l’Argentine en demi-finale et affronteront les Russes sous pavillon neutre (ROC), ce samedi. Ce jeudi, les Russes ont éliminé le Brésil, vainqueur des Français en séries.

Les handballeurs tricolores sont, eux, venus à bout également ce jeudi de l'équipe d'Egypte sur le score de 27 à 23. Les partenaires de Nikola Karabatic vont ainsi disputer leur quatrième finale olympique de suite (samedi à 14 heures), contre le Danemark qui a, lui, battu l'Espagne.

La France vise un cinq sur cinq avec les équipes féminines de basket et de volley qui jouent leur qualification en finale ce vendredi. Mais avant de pouvoir disputer un dernier match pour l'or olympique, les handballeuses tricolores devront se défaire des Suédoises et les basketteuses des Japonaises en demi-finale.

Parchment, l'or au bout des haies

C'était l'une des épreuves phares de la journée de jeudi au Jeux olympiques de Tokyo : Hansle Parchment a créé la surprise en remportant l'épreuve du 110 mètre haies. Le Jamaïcain a terminé l'épreuve en 13''04 et a devancé le favori américain Grant Holloway pour s'adjuger l'or. Le Français Pascal Martinot-Lagarde fini cinquième malgré le meilleur temps de sa saison (13"16).

En décathlon, Damian Warner a bien mérité un repos en or. Dans le stade de Tokyo, le Canadien a établi un nouveau record olympique à 9 018 points. Après un début difficile, le Français Kevin Mayer se contente de l'argent.

1 h 48 min 37 seccondes, c'est le temps qu'a mis Florian Wellbrock pour remporter le 10 kilomètres nage libre dans une eau patriculièrement chaude : 29 degrés ! L'Allemand devance le Hongrois Kristof Rasovszky et l'Italien Gregorio Paltrinieri.

Un autre italien, Massimo Stano, a lui été sacré champion olympique du 20 kilomètres marche en distançant deux Japonais, Ikeda et Yamanishi, dans le dernier kilomètre. Stano ne comptait à son palmarès qu'une quatrième place aux Championnats d'Europe.

C'était peut-être l'une des rares médaille d'or de l'histoire du karaté, celle-ci française : Steven Da Costa a battu le Turc Eray Samdan en finale des - de 67 kg. Le karaté est un sport olympique pour la première fois, mais ne le sera plus aux JO de Paris.

ALEXANDER NEMENOV/AFP
Le français Steven Da Costa sur le podium après avoir décroché la médaille d'or en karaté, catégorie - de 67 kg, le 5 août 2021 à TokyoALEXANDER NEMENOV/AFP

Dans la même veine, la première médaille d'or olympique d'escalade revient à un Espagnol de 18 ans, Alberto Gines Lopez. C'est dans l'épreuve de vitesse qu'il a fait la différence devant Nathaniel Coleman, 1er au bloc, et Jakob Schubert, vainqueur à la voie de difficulté.

Triple saut : première médaille pour le Burkina

En triple saut; Pedro Pichardo n'a laissé aucune chance à ses concurrents, avec un dernier saut mesuré à 17,98 m. Le Chinois Zhu Yaming prend la médaille d'argent et Hugues-Fabrice Zango, en bronze, remporte la première médaille olympique de l'histoire du Burkina Faso.

Le Hongrois Sandor Totka a remporté l'épreuve de kayak monoplace 200m. Manfredi Rizza prend l'argent et Liam Heath le bronze. Le français Maxime Beaumont, vice-champion olympique à Rio, n'était pas en finale.

En boxe poids plume, le titre olympiqe est décroché par Albert Batyrgaziev qui a dominé l’Américain Duke Ragan dans le combat final. La France n'a remporté aucune médaille olympique dans le noble art.