Top 14: Ramos et Toulouse douchent Lyon

Par AFP
Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2024 - Agence France-Presse.
Tous droits de reproduction et de représentation réservés.© 2024 - Agence France-Presse. Toutes les informations (texte, photo, vidéo, infographie fixe ou animée, contenu sonore ou multimédia) reproduites dans cette rubrique (ou sur cette page selon le cas) sont protégées par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Par conséquent, toute reproduction, représentation, modification, traduction, exploitation commerciale ou réutilisation de quelque manière que ce soit est interdite sans l’accord préalable écrit de l’AFP, à l’exception de l’usage non commercial personnel. L’AFP ne pourra être tenue pour responsable des retards, erreurs, omissions qui ne peuvent être exclus dans le domaine des informations de presse, ni des conséquences des actions ou transactions effectuées sur la base de ces informations. AFP et son logo sont des marques déposées.

Toulouse a arraché le match nul sur la pelouse de Lyon (16-16) grâce à un drop en fin de match de son arrière Thomas Ramos sous le déluge, samedi à l'occasion de la 1re journée du Top 14.

Le LOU, qui espère faire au moins aussi bien cette saison qu'en 2017-2018, où il avait atteint les demi-finales, perd ainsi des points sur son terrain face à un adversaire direct pour la qualification. Et ceci alors qu'il tenait la victoire après une pénalité de Jean-Marc Doussain (70e), arrivé cet été de... Toulouse.

Légèrement dominateur dans l'occupation du terrain et la conservation du ballon, Toulouse pourra cependant regretter, jusqu'au drop égalisateur (73e), l'inefficacité de ses buteurs: Ramos et l'ouvreur Zack Holmes ont manqué respectivement trois pénalités et un drop.

Ce sont cependant deux pénalités de Ramos (24 et 28) qui ont permis aux Rouge et Noir de prendre les devants en début de match, avant qu'un essai en force d'Etienne Oosthuizen (33) ne permette au LOU de mener à la mi-temps (10-6). Le deuxième ligne était à la conclusion d'une action initiée par le demi de mêlée Baptiste Couilloud, dont on attend la confirmation des promesses nées d'une belle saison dernière.

Le chassé-croisé se poursuivait en seconde période, Toulouse reprenant l'avantage sur un essai de Yoann Huget après une action magnifique initiée par l'ailier Cheslin Kolbe: après une relance de 40 mètres dans la défense lyonnaise, il trouvait Iosefa Tekori qui envoyait Huget à l'essai (10-13, 49).

Lyon s'en remettait ensuite à la puissance de son paquet d'avants pour permettre à Doussain, donc, d'égaliser (54) puis de faire passer les siens devant, avant que Ramos ne se rachète de ses échecs précédents.