DERNIERE MINUTE
This content is not available in your region

Alexeï Navalny se remet peu à peu

euronews_icons_loading
Alexeï Navalny se remet peu à peu
Tous droits réservés  euronews
Taille du texte Aa Aa

Pouvoir descendre les escaliers de l'hôpital de Berlin dans lequel il est soigné : une victoire de plus pour Alexeï Navalny. L'opposant russe a posté cette photo sur son compte Instagram quelques jours après celle où il apparaissait avec sa famille et expliquait pouvoir respirer sans assistance.

View this post on Instagram

Давайте расскажу, как идёт мое восстановление. Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая. Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, - сущая ерунда. Объясню. Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать. Каждое утро ко мне приходил доктор и говорил: Алексей, я принёс доску, давайте придумаем, какое на ней написать слово. Это приводило меня в отчаяние, потому что хоть я уже и понимал в целом, что хочет доктор, но не понимал, где брать слова. В каком месте головы они возникают? Где найти слово и как сделать так, чтобы оно что-то означало? Все это было решительно непонятно. Впрочем, как выразить своё отчаяние, я тоже не знал и поэтому просто молчал. И это я еще описываю поздний этап, который сам помню. Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идёт по лестнице, но зато он думает: «о, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел. Так что много проблем ещё предстоит решить, но потрясающие врачи университетской Берлинской клиники «Шарите» решили главную. Они превратили меня из «технически живого человека» в того, кто имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества, - человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

« En ce qui concerne la Russie, les contributions qui ont été apportées jusqu'ici n'ont rien à voir avec des clarifications, martèle Heiko Maas, le ministre Allemand des Affaires étrangères_. Au lieu de cela, il y a des références douteuses au travail de l'hôpital de la Charité et la personne désignée pour enquêter côté russe est plus que suspecte. »_

Depuis des années, Alexei Navalny s'attache à dénoncer la corruption qui règne dans son pays et l'omnipotence de Vladimir Poutine. C'est un laboratoire militaire allemand qui a conclu à son empoisonnement au Novitchok, un neurotoxique de conception russe.