Judo : le champion belge, Matthias Casse remporte son premier Grand Prix à Almada

Les médaillés dans la catégorie des moins de 81 kg
Les médaillés dans la catégorie des moins de 81 kg Tous droits réservés IJF Judo
Tous droits réservés IJF Judo
Par euronews

Cette deuxième journée du Grand Prix d’Almada au Portugal a continué d’offrir un grand spectacle aux passionnés de judo. Le champion belge, Matthias Casse fait un parcours en "or".

Cette deuxième journée du Grand Prix d’Almada au Portugal a continué d’offrir un grand spectacle aux passionnés de judo. Ce samedi, de nombreux jeunes judokas ont su relever le défi en effectuant des combats dignes des plus grandes compétitions.

La jeune Néerlandaise Joanne Van Lieshout, à 19 ans seulement a remporté sa première médaille d’or de Grand Prix dans la catégorie des moins de 63 kg.

_"Au premier combat, j’ai eu un peu de mal à rentrer dans la compétition, mais ensuite ça allait beaucoup mieux, c'était le bon moment pour moi et finalement ça a bien marché", _explique la jeune judokate.

Chez les moins de 73 kg, la passion de l'Ouzbékistan pour le judo, s'est manifestée par le formidable ippon de Murodjon Yuldoshev contre l**'Espagnol Salvador Cases Roca**. Le judoka de 26 ans, remporte ainsi son tout premier Grand Prix.

La tactique avant tout

Chez les femmes dans la catégorie des moins de 70 kg, c’est la jeune Croate Lara Cvjetko qui s'est imposée en finale, après avoir un livré un combat très tactique contre son adversaire hongroise Szabina Gercsak

Sa toute première médaille d’or de Grand Prix lui a été remise par Stefan Marginean, chef de la commission militaire de la Fédération internationale de judo.

Un parcours en "or" de Matthias Casse

Notre homme du jour est le champion du monde en titre Matthias Casse. Dans la catégorie des moins de 81kg, le champion belge, s'est imposé en finale sur un ippon face au surprenant Finlandais Oskari Makinen. Le numéro 2 mondial, a réalisé un magnifique mouvement d’épaule qui a balancé son adversaire alors qu’on en était seulement à mi-combat.

Mathias Casse décroche ainsi sa toute première médaille d'or dans un Grand Prix grâce à une performance remarquable tout au long de la compétition.

"Je suis très satisfait des résultats, et aussi du judo que j'ai pratiqué aujourd’hui. C'était une très bonne journée, c'était vraiment dynamique et j'ai réussi à effectuer de très bons gestes techniques", explique le jeune champion belge.

Hommage à une légende du judo portugaise

Lors de cette journée, la maire d'Almada, a rendu hommage à la légende portugaise du judo Telma Monteiro qui a combattu dans sa ville natale. Au cours de sa longue carrière, la judokate de 36 ans a remporté 17 médailles d’or, 11 médailles d’argent et 18 médailles de bronze dans des compétitions internationales.

Le public portugais est venu en nombre pour rendre hommage à sa championne, clôturant ainsi une autre journée incroyable de judo !